您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

省情中心入选首批省级重点智库
省委宣传部通报15智库名单 蒋斌倡建“智库联盟”

    2017年928日,中共广东省委宣传部召开省重点智库工作座谈会,通报首批省级重点智库评选情况,广东省省情调查研究中心代表广东省社会科学院入选15家重点培育智库名单。省委宣传部副部长蒋斌、我院副院长刘小敏及各重点智库负责人等出席了会议。

会上,省委宣传部副部长蒋斌介绍,从中央到省委都高度重视智库的建设,此次省级重点智库遴选是从84家申报机构中筛选46家具备资格的智库,再通过综合评比选出15家重点智库,希望大家充分认识智库建设的重要意义,切实增强使命感和责任感。蒋斌要求入选智库加强资政能力建设和体制机制创新,围绕事关全国和广东改革发展稳定的重大理论问题、重大现实问题和重大实践问题开展战略性、前瞻性、创新性研究,推出更多高质量研究成果,引领全省新型智库建设健康发展,为广东实现四个坚持、三个支撑、两个走在前列作出新贡献。蒋斌同时提出几点设想,建立智库联盟,设定轮值主席牵头承办智库论坛,推出智库专报,通过通讯通报开展交流,出版智库蓝皮书并把每年出版智库优秀报告当成考核的一个标准,争取在媒体上推出智库专栏,建立智库数据库等等。

作为广东省社会科学院体制机制创新试点的广东省省情调查研究中心(简称省情中心)此次入选,省情中心负责人冯胜平在会上介绍了这家新型智库的情况。省情中心成立于2004年,是经省委宣传部、省编办批准成立的全省综合性省情调查研究机构,以关注民生、影响决策、服务社会为宗旨,主要承担组织开展省情调查研究及有关形势分析研究工作,为省委、省政府及有关部门提供决策参考的基本职能。经过10多年的创新发展,省情中心在省社会科学院的指导以及智力支撑下,积极构建专业化和社会化相融合的研究平台,初步建设成为具有独立法人治理结构、特色明显、机制灵活的新型智库,并形成了包括社情民意调查、绩效评估和决策咨询三大版块的研究服务体系。目前,省情中心共有81名全职工作人员,高级顾问38人,客座研究员481人,兼职调查执行人员超过1000人。

目前,省情中心正努力通过大数据技术创新和互联网新媒体平台融合的方式,积极整合现有的数据库和信息采集、分析和发布平台,构建集数据采集、分析、发布和监测为一体的综合大数据服务平台。平台将围绕社会发展与公共政策研究主题,在继续强化自身调查数据采集能力提升和网络建设的同时,推动与各省直部门和地方各级政府数据库的有效对接,形成具有广东特色、服务省委政府的省情调查大数据支持服务系统。

其他入选的智库代表也在会上介绍了各自情况,并提出了包括政策、资金、体制机制等加大扶持力度的建议,同时也希望各智库之间实现数据共享,争取拥有一个成果发布平台。

据悉,15家省级重点智库遴选是贯彻落实《关于加强中国特色新型智库建设的意见》、《关于加强广东省新型智库建设的实施意见》等文件精神的重要举措,经过单位申报,再经专家评审、省委宣传部部务会议审核及公示等程序。入选智库除了省情调查研究中心外,还有粤港澳大湾区研究院、亚太创新经济研究院、环保部华南环境科学研究所、地方治理与公共政策研究中心、中山大学自贸区综合研究院、广东省社会治理研究中心、华南理工大学政府绩效评价中心、国家农业制度与发展研究院、广东党的建设研究院、广东制造业大数据创新研究中心、广东国际战略研究院、华南商业智库、华南创新金融研究院和深圳大学文化产业研究院。

(文/刘礼彬)