您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

赵细康副院长应邀出席江门“工业立市与江门发展理论研讨会”并作专题演讲


本站讯 9月28日下午,赵细康副院长应邀到江门职业技术学院出席“工业立市与江门发展理论研讨会”并作专题演讲。研讨会由江门市市社科联、市委党校、市经信局、市经济学会、江门职业技术学院和五邑大学经管学院共同举办,由市社科联主席谭乐生主持。

研讨会上,赵细康副院长从江门工业立市的必要性、重点产业选择以及发展思路等三个方面作了专题演讲。赵细康副院长认为,工业化是很长的一个过程,目前我省、我国的工业发展还在一个上升期,江门重提‘工业立市’没有过时。按照广东省的产业部署和规划,江门要把更多的注意力放在装备制造业上,特别是进一步盯紧我们国家目前重点发展的航空装备、海工装备、轨道交通装备等高端装备制造业和智能装备制造业。此外,赵细康副院长指出,国际分工已经从产业间分工、产业内分工转变为产品内分工,而按照“产品生产过程中不同工序、不同区段、不同零部件在空间上分布到不同国家和地区”的产品内分工思维,后发地区才有可能与发达地区站在同一个水平上,实现跨越式发展。因此,江门推进‘工业立市’战略,要遵循“产品内经济分工”这样的思维,才能实现后发赶超。

(文/陈志明