您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

明汇智库举办香港智库现状与未来研讨会

[导读]紫荆网930日香港报道:明汇智库29日举办香港智库现状及未来研讨会,邀请包括智库界在内的百余名各界人士出席,共同探讨香港智库发展之道。

主礼嘉宾为“香港智库现状及未来研讨会”剪彩。

紫荆网930日香港报道:明汇智库29日举办香港智库现状及未来研讨会,邀请包括智库界在内的百余名各界人士出席,共同探讨香港智库发展之道。与会的智库领袖和专家学者认为,香港社会未来的发展,需要智库站在客观的角度,用科学的方法,客观的角度进行研究,提供新思想、新观念和解决问题的新方法。同时,建议特区政府重视和支持智库事业的发展,吸引智库参与政府决策,全面提升施政水平。

香港特区政府民政事务局副局长陈积志在研讨会上表示,近年来香港出现了智库热,不少社会团体和知名人士纷纷成立智库。这些智库从不同的角度和层面研究香港社会问题,提供了新思想和新观念,为特区政府施政提供政策建议,发挥了重要作用。他指出,特区政府施政需要得到广大市民的支持,在政策制定的过程之中,需要听取各界的意见。社会大衆也需要透过更多的平台,理性客观地讨论和分析,解决矛盾、集思广益、共谋发展。因此,民政事务局重视智库的发展,希望能够透过与民间智库的合作,全面提升决策水平和施政能力,相信政府各部门未来在制定政策时,会更多邀请智库参与,通过客观理性的研究,让政策更贴近民情,更具有科学性、针对性及可操作性。另外,智库组织也是社会重要的人才库,发挥了培养人才、储备人才、输送人才的重要作用。

明汇智库主席曾智明表示,香港的智库应根据香港社会所需,努力发挥所长,尤其是加强相互之间的合作,拓展研究的领域,提升研究的深度,共同促进香港智库事业的发展。随着“一带一路”倡议的深入发展,粤港澳大湾区规划建设的启动,香港智库也应该关注这些重大问题,为香港社会未来发展做出积极的贡献。

民主思路召集人汤家骅资深大律师,团结香港基金副总干事兼政策研究院主管黄远山、广东省社会科学院副院长袁俊、政贤力量主席苏祉祺博士、明汇智库荣誉总监曾渊沧博士在当日的研讨会上做了主旨演讲,从香港智库现状及未来、香港智库的生态系统、粤港澳三地智库协同创新推动大湾区建设、智库建设与香港未来发展等角度论述了香港智库未来的发展。

出席研讨会的还有中联办研究部部长曾健、副部长王珺,全国港澳研究会理事蔡亦萌等各界嘉宾百余名。

据了解,明汇智库于20165月成立,是广泛联系社会各界的平台,目标是凝聚与沟通社会意见领袖,表达社会大众声音,支持特区政府依法施政;同时利用该平台,进行相关政策研究,向特区政府和有关方面提出具建设性的意见和建议。