您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

港媒:粤港澳大湾区建设需强有力协调

参考消息网1011日报道 香港《南华早报》网站1010日刊发题为《中国的大湾区计划要想成功,需要北京高层官员统管11座城市》的文章称,专家认为,在粤港澳大湾区建设过程中,强有力的中央领导对涉及两个具有不同政治制度的特别行政区和9座内地城市的协调工作是绝对必要的。

文章称,香港立法会议员叶刘淑仪说:“要想有效在各城市之间进行协调和执行一些特殊政策,需要设立一个高级别委员会,由一名高级别官员领导。”

文章称,叶刘淑仪的建议在香港和内地学者以及商界领袖中引起共鸣,他们认为,强有力的中央领导对涉及两个具有不同政治制度的特别行政区和9座内地城市的协调工作是绝对必要的。

广东省社科院专家丁力说:“执行这样一个复杂的计划,由一名高级别官员领导肯定是一个有意义的手段。”

全国港澳研究会副会长刘兆佳说,预计这一地区也将充当“一带一路”倡议的一个动力源泉。刘兆佳说,由一名高级别官员领导(大湾区的发展)是合适的。

文章称,这样的安排也将消除商界的担心。

香港工业总会主席郭振华说:“没有强有力的协调,各个城市只会着眼于它们自身的最佳利益。这将导致不必要的竞争。”