您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

黎友焕:全面彰显优秀企业家精神

中共中央、国务院最近印发的《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,引起社会广泛关注,这是中央首次以专门文件明确企业家精神的重要地位和重大价值,成为积极回应企业家关切、引导企业家预期、规范企业家行为、激励企业家创新的关键之举。

企业家是经济活动的重要主体,是改革创新的重要力量,是推动经济社会发展的生力军。弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,对激发社会发展活力,推动实施创新驱动发展战略,助力供给侧结构性改革,促进经济社会持续健康发展均具有重要意义。

明确企业家精神的重要性

党的十八大以来,习近平总书记在多次讲话中谈及企业家精神。2017年,企业家精神更被写入《政府工作报告》,强调要加快完善产权保护制度,依法保障各种所有制经济组织和公民财产权,激励人们创业创新创富,激发和保护企业家精神,使企业家安心经营、放心投资。改革开放近40年来,广东经济获得迅猛发展,企业家发挥了核心支柱作用。他们依靠改革开放先行地的环境优势和底蕴浓厚的岭南文化的孕育,形成了坚韧强悍、敢于冒险、讲求实效、注重实干、追求自由的精神品质。这种精神品质使得一大批优秀企业家在激烈的市场竞争中脱颖而出,成为引领和推动广东经济社会快速发展的群体,广东涌现了华为、比亚迪、华大基因等一大批具有核心竞争力的企业。随着经济发展进入新常态,广东经济发展正面临前所未有的挑战。企业家作为目前经济社会发展中一种特殊又稀缺的要素资源,对企业发展具有无可替代的引领作用,对经济社会发展具有决定性的推动作用。贯彻落实习近平总书记对广东作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要指示,迫切需要更多的优秀企业家。这就要求广东必须站在新的历史起点上,大力弘扬企业家精神,更好地发挥企业家作用。

推进供给侧结构性改革和创新驱动发展亟须优秀企业家精神

推进供给侧结构性改革需要企业家精神。推进供给侧结构性改革,是广东经济发展方式转变和经济结构战略性调整的关键,其最终目标在于提高供给体系的质量和效率,以满足广大人民群众日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要。企业家作为微观领域最为关键的供给侧之一,要从微观层次推进供给侧结构性改革,就必须加快培育和弘扬企业家敢于担当、勇于突破、积极作为的精神,充分激发和调动广大企业家的积极性和创造性,引领全社会全面推进供给侧结构性改革。

全面实施创新驱动发展战略需要企业家精神。面对新一轮科技革命和产业变革带来的机遇与挑战,广东应及时抓住机遇,抢占创新的制高点。企业家作为创新的先行者和引领者,应培育具有新时期时代特征的优秀企业家精神与之相适应。创新意味着要打破既有的利益格局,意味着有可能面临巨大的风险,企业家除了具备创新精神外,更应具备追求卓越、敢闯敢试、敢于承担风险的精神。唯有如此,才有可能在产品创新、技术创新、管理创新、市场创新、模式创新、制度创新等方面取得新突破。

促进经济平稳健康发展需要企业家精神。当前,广东经济步入增长速度放缓、结构调整、动力转换为主要特征的新常态。企业家作为市场经济的主体,需肩负起发展经济、繁荣市场以及扩大就业的时代重任。这就要求企业家必须具有实业兴邦的责任感,具有不断超越的战略视野、敢为人先的冒险精神等,才能适应和引领经济发展新常态。

大力弘扬、激发优秀企业家精神

首先,要厚植优秀企业家精神成长的土壤。一方面,推动体制机制改革,建立”“的新型政商关系,充分利用电子政务平台、官方微博、微信等新媒体平台,畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为,坚决杜绝寻租腐败和利益输送;另一方面,加强社会诚信体系建设,构建社会信用奖惩联动机制。加大对企业家的帮扶力度,强化企业家队伍建设规划,着力培育更多具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力的优秀企业家。

其次,要大力弘扬优秀企业家精神。一方面,通过深度挖掘优秀企业家精神特质和典型案例,及时总结和推广成功经验,弘扬敢闯敢试、敢为天下先、敢于承担风险的精神,激发和培育企业家的创新精神和二次创业精神,积极拓展企业产业领域,抢占新业态发展先机;另一方面,全面推进社会责任建设,增强企业家社会责任感和时代使命感,引导企业家把个人理想融入民族复兴的伟大实践,树立和弘扬企业家崇高的理想信念。

再次,激发优秀企业家精神。一方面,社会各界应该给予企业家在创业、创新和发展过程中更多的包容、理解和支持,激励更多的企业家主动为社会服务,塑造更优秀的企业家精神;另一方面,全面提高企业家的社会地位,保护企业家合法权益,听取企业家的意见建议,调动企业家积极性、主动性和创造性,发挥企业家作用,为促进经济可持续健康发展和社会和谐稳定作出更大的贡献。

(作者系广东省社会科学院社会责任评估与研究中心主任、二级研究员、博导)