您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

梁理文:国家治理现代化的广东探索

推进国家治理体系和治理能力现代化,是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要内容。如何治理社会主义这样全新的社会,世界历史上没有成功的经验,只能在实践中摸索。党的十八大后,习近平总书记视察广东时,要求广东努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化。五年来,广东牢记总书记的嘱托,认真贯彻落实党中央决策部署,以坚定不移的决心和走在前列的责任担当,协调推进“四个全面”战略布局,在推进国家治理体系和治理能力现代化的改革实践中交出优秀答卷,为全国提供了先行先试的“广东样本”。

坚持实干兴粤,在全面建成小康社会中奋勇争先

当前,广东正向全面建成小康社会快步疾行,率先全面建成小康社会的美好图景近在咫尺。一是经济总量全国领先。2016年,广东GDP总量接近8万亿元,连续28年稳居全国第一位。经济发展为广东率先全面建成小康社会奠定了坚实的物质基础。二是人民生活水平不断提高。坚持民生优先,扎实办好民生实事,人民生活水平快速提高。城乡居民收入水平大幅提升,城镇居民人均可支配收入由2011年的26897.48元增加到2016年的37684.3元;农村居民人均纯收入由2011年的9371.73元增加到2016年的14512.2元。绝大部分基本公共服务项目保障标准超过全国平均水平或居全国前列,人民群众更多地分享改革发展成果。三是区域发展差距正在缩小。广东把区域协调发展摆在突出位置,实施“三大抓手”和对口帮扶,加快粤东西北地区发展:交通建设突飞猛进,实现县县通高速,粤东西北地区交通条件发生根本性改变;产业共建成效初显,一批优质项目落地;粤东西北地级市中心城区扩容提质扎实推进,城市发展新格局初步形成。四是脱贫攻坚开局良好。广东高度重视扶贫开发工作,连续实施两轮扶贫开发“规划到户、责任到人”行动,坚持“靶向疗法”。

坚持敢为人先,在全面深化改革中走在前列

在实现中华民族伟大复兴的新征程中,广东遵循中央顶层设计,加快推进改革试点和政策落地,基本确立全面深化改革主体框架,全面深化改革走在全国前列。一是深化行政体制改革,提升政府公共服务能力。广东着力深化行政制度改革,简政放权、放管结合工作取得明显成效。从精简行政审批事项,到全面公布省政府各部门权责清单和职能调整目录,再到全省部署推进一门式、一网式政务服务模式改革,行政审批制度改革持续深化,公共服务能力得到进一步提升。二是深化经济体制改革,加快推进经济结构战略性调整。从开展商事制度改革、优化营商环境,到实施企业投资项目准入负面清单、行政审批清单、政府监管清单“三单管理”;从出台加快建设创新驱动发展先行省的实施意见,到制定供给侧结构性改革总体方案,广东都以奋勇争先、先行一步的姿态真抓实干。正是得益于超前的理念思维和有效的落实举措,广东经济发展始终走在全国前列。三是深化社会体制改革,维护社会和谐稳定。五年来,广东加大社会治理创新力度,一系列创新举措走在全国前列:社会组织管理体制改革先行先试;社会工作发展走在全国前列;率先探索和推行村(居)委聘任“法制副主任”制度,推动基层依法治理;率先打造基层“一站式”社会治理工作平台,从碎片化治理迈向系统化治理。四是深化文化体制改革,推动精神文明与物质文明协调发展。文化体改革深入开展,公民思想道德素质和社会文明程度得到提升,公共文化体系不断完善,形成了省、市、县、镇、村五级公共文化设施网络。

坚持地方特色,在全面依法治国中提供示范

广东省大力推进全面依法治省,以先行性、创制性为特色的广东地方立法,更加主动适应改革和经济社会发展的需要,在全面依法治国中积极开拓。一是法治建设与经济社会建设同步推进。截至2016年底,广东省结合本地改革开放和经济社会发展的实际需要,共制定和批准地方性法规623项,现行有效的地方性法规455项。二是恪守以民为本立法为民的理念。从制定实施电梯使用安全条例、厘清电梯事故权责,到推进信访立法、解决信访不信法问题;从组建智囊团、增强立法理论和智力支持,到打造立法队伍、为立法质量提高注入动力,立法为民的特色展现无遗。三是率先建立地方特色的公共法律服务体系,在全国率先建成政府主导、覆盖城乡、多方参与、管理有效、丰富多样、优质便捷、普惠均等、可持续的公共法律服务体系。至2016年,广东全省25500多个村(社区)实现一村(社区)一法律顾问全覆盖。

坚持严字当头,在全面从严治党中做出表率

按照中央的部署要求,广东省委坚持严字当头,把严的要求贯穿管党治党的全过程,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。一是强化制度保障,落实全面从严治党主体责任,坚持把反腐倡廉建设摆上议事日程,纳入经济社会发展和党的建设的总体布局,切实加强组织领导,强化制度保障。二是发挥巡察作用,推动全面从严治党向纵深发展。为切实发挥巡察的震慑、遏制、治本作用,广东着力建立市县党委巡察制度,构建省委巡视与市县党委巡察一体化工作格局,推动全面从严治党向基层延伸。三是保持高压态势,确保改革发展的正确方向。面对日益繁重的改革发展稳定任务,广东反腐斗争保持高压态势不放松,坚持零容忍态度不改变,认真抓好落实党风廉政责任制、加强党的作风、监督检查重大决策执行情况等三项长期性、基础性工作,努力营造风清气正的政治生态。

(作者系广东省社科院社会学与人口学研究所副所长、研究员)