您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

建设美丽中国 广东应发挥引领作用

京代表热议

绿色发展是共同心声

十九大报告提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,成为党代表们热议的话题。

打造乡村绿色发展模式

十九大代表、广东博罗横河镇嶂背畲族村党工委书记、村委会主任雷玉英一直希望能够在村里发展生态旅游:“我们是山区村,没有什么可以发展的产业。但是,好的生态环境其实正是山区的优势,应该把这个优势充分发挥出来,通过加强基础建设,打造有特色的生态旅游,形成山区村自己的绿色发展模式。”

同为农村基层代表的河源连平县三角镇白石村村委委员、妇女主任吴远芳表示,“建设美丽中国”说出了她的心声,使她“倍感温暖和激动”。她告诉记者,近年来,通过新农村建设,村容村貌已发生翻天覆地的变化。“今年省里又拨款1400万元给我们家乡的两个村进行环境改造,打造示范村。如今的农村面貌已是今非昔比。她说。

形成循环利用绿色经济

十九大代表、广州市黄埔区城市管理局车队垃圾收运工颜柏青已经从事环卫工作20多年。在他看来,要实现美丽中国的目标,应该动员全社会的力量,落实各项工作。

他建议,应更大力度推进垃圾分类,通过教育宣传等手段提高居民的自觉性,并进一步构建资源的回收再利用机制,形成循环利用的绿色经济。此外,城市环境面貌的改善,需要环保、环卫等多个部门的共同努力和配合,各部门间应该加强协调。

粤专家建言

粤港澳大湾区应推进生态共治

金羊网特派北京记者李钢金羊网记者丰西西

绿色经济、环境治理、能源结构……生态文明建设是一项系统工程。十九大报告对生态文明建设作出阐述后,广东的专家学者纷纷出谋划策,建议广东当好绿色发展排头兵。

能源结构:推进低碳转型

中科院广州能源研究所能源战略与低碳发展研究室主任赵黛青表示:“‘十三五’期间,我国制定了新一轮的能源强度和碳排放强度下降目标,并且实行能源消费总量控制,环保工作力度明显加大。十九大后,相信能源生产和消费革命会加快推进,构建起清洁低碳、安全高效的能源体系。在这个过程中,新能源与可再生能源是非常重要的领域。”

赵黛青说,能源是人类文明的支撑,而能源利用和生态环境保护密切相关,很多污染问题都源于传统能源过度消费。为了满足人民日益增长的美好生活需要,必须推进能源结构的低碳转型,提高清洁能源的比例,要通过技术进步与创新、降低成本、提升新兴行业竞争力、转变生活和消费方式等途径,扩大新能源和可再生能源的使用范围,构建可持续能源体系。

大气治理:打赢蓝天保卫战

过去五年里,广东在蓝天保卫战方面取得了不小的成绩和进展。广东省大气治理专家钟流举介绍,2016年,广东的PM2.5平均浓度降到了32微克每立方米,优于国家标准35微克每立方米,但还有七个短板城市未能达标。

“广东大气治理还不能松懈,此外,还应该将目标定位于世界标准,努力向世卫组织制定的25微克每立方米的目标奋斗,让人民群众拥有更多的蓝天白云。

同时,钟流举表示,要想实现PM2.5平均浓度降至25微克每立方米以下的目标,难度较大,仅仅依靠末端环境治理是远远不够的,需要社会在能源和产业结构上进行调整,在生产、生活方式上实现绿色转变。

环境教育:推动专项立法

中山大学环境与生态研究院院长杨中艺更为关注的是环境教育立法。他告诉记者,新环保法中将环境教育提升至明显位置,但国内并没有一个专项的环境教育法。

“全民环保意识不够强,再好的制度也会打折扣。”杨中艺表示,目前许多发达国家将环境教育变成全民终身教育,我国宁夏、天津也颁布了环境教育条例,洛阳、南京等地也有相应的政府规范性文件,大力推进环境教育,有利于提升公众环保意识。

绿色经济:调整产业结构

长期关注绿色经济发展的广东省社科院环境经济与政策研究中心副主任吴大磊告诉记者,广东绿色经济的发展水平在全国处于领先水平,环境政策体系较健全,推动了全省绿色经济的健康发展。他介绍,2016年,广东碳市场共计成交配额2334.05万吨,总成交金额2.89亿元,同比增长235.52%,广东已成为国内第一大碳市场和全球第三大碳市场。

吴大磊指出,未来广东将继续调整产业结构、能源结构,加快绿色发展,而随着粤东西北经济崛起,对生态环境的管理需求较大,绿色发展的重点或转至粤东西北。

生态共治:粤港澳加强合作

吴大磊表示,珠三角城市群生态环境质量和效益良好,未来可通过建立粤港澳大湾区生态管理共同体等方式,积极开展三地合作,共同推进粤港澳大湾区的生态环境质量的提高。

《中华人民共和国环境保护税法》将在201811日起施行,环保税取代原有的排污费。吴大磊透露,目前,广东环保税开征相关准备工作正在进行中。

“环保税是很典型的市场经济,通过取消排污费、征收环保税,让更多的市场主体参与进来,从制度层面起到规范和约束作用。”吴大磊说。