您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

江门坚持“工业立市”成效明显
前8月多项经济指标位居前列

中车广东轨道交通车辆有限公司的工人正在组装CRH6—200动车组。

近日,《江门市投资项目承诺制改革试点意见》正式印发并实施,这意味着江门成为全省率先开展投资项目承诺制试点。笔者从江门市发改局获悉,改革将率先在该市“1+6”园区(即江门国家高新区、江门滨江新城、新会银洲湖、台山工业新城、开平翠山湖科技产业园、鹤山工业城、恩平工业园等7大重点园区)进行试点,企业在上述园区投资将试行先承诺后审,边建边审批,项目落地时间将大大缩短。

推行投资项目承诺制,是江门大力提升该市工业发展环境的一个缩影。江门市第十三次党代会提出,要坚持工业立市为根本,以三战略、三带动为支撑,推动产业向集聚化、规模化、中高端迈进,打造珠三角新的增长极。为此,去年以来,该市先后出台了一系列产业发展规划,为实体经济营造更好的发展环境,促进全市工业发展不断提速,并取得了明显成效。

今年1—8月,江门实现规模以上工业增加值788.53亿元,同比增长8.3%,比全省平均水平高1.6个百分点;全市共完成工业投资501.27亿元,同比增长17.7%,比全省平均水平高6.6个百分点,增速排在珠三角第三位;全市完成技改投资208.7亿元,同比增长70%,比全省平均增速高41个百分点,增幅在珠三角9市中排名第二。

撰文董有逸张泳渝

▶▷定思路

工业立市引领产业提速

今年9月,鹤山市凯艺五金制品有限公司负责人陈先生从江门市质监局工作人员手中领到了新产品生产许可证,从提交材料到领证,只用了8个工作日,真快

这是珠三角地区发出的首张先证后核工业产品生产许可证。今年以来,江门在全省率先实施了行政许可事项企业承诺制,通过企业事先承诺、部门现场审批发证、后置现场督查的方式,让证照办理时限从原来60个工作日压减为1015个工作日。

江门工业发展的宏观环境正在不断改善,这是该市不少企业的普遍感受。去年以来,江门立足工业立市,先后出台《江门制造2025》《江门市工业转型升级十三五规划》《江门市先进(装备)制造业发展十三五规划》等一系列产业发展规划,同时也通过实施民营经济十二条、设立江门市先进装备制造产业基金等举措,并取得明显成效。

根据江门市统计局提供的数据,今年1—8月,该市实现规模以上工业增加值788.53亿元,同比增长8.3%,比全省平均水平高1.6个百分点,增速排在全省第七位。同时,江门的工业投资也实现了较快增长,1-8月全市共完成工业投资501.27亿元,同比增长17.7%,比全省平均水平高6.6个百分点,增速排在全省第七位,珠三角第三位。

另一组数据则显示,江门传统产业也正在不断加快转型升级的步伐。江门市经信局有关负责人告诉笔者,今年以来,该市已落实技改事后奖补项目、市级机器人应用项目共32个,落实扶持资金共计近4000万元,引领全市规上企业加快开展新一轮技术改造。“1—8月,全市完成技改投资208.7亿元,同比增长70%,比全省平均增速高41个百分点,增幅在全省排第五位,在珠三角9市中仅次于深圳,名列第二。

在此基础上,近日江门还组织省、市多名专家召开工业立市与江门发展理论研讨会,为江门工业接下来如何继续提速出谋划策。在会上,广东省社科院副院长赵细康建议,目前我国、我省的工业发展还处于上升期,江门重提工业立市没有过时,应紧抓机遇大力发展工业

▶▷建平台

打造五大万亩园区融入大湾区

作为全市经济发展的主战场,园区经济的规模直接关系到江门工业发展的后劲与广度。近年来,江门通过招商引资、技术改造等举措,园区经济的规模与质量不断提升。今年1—8月,江门产业园区实现规模以上工业总产值338.49亿元,同比增长21.4%;完成工业增加值82.22亿元,同比增长23.2%,增速超过全市平均水平15.5个百分点。

在此基础上,江门如何通过搭建产业发展平台,促进资本、技术、人才等创新要素与产业对接,推动全市工业进一步向高端化发展?笔者从江门市经信局获悉,该市计划依托“1+6”园区,重点谋划“5+1”重大产业发展平台,进一步整合全市工业生产要素,推动全市实体经济做大做强,加快融入粤港澳大湾区。

其中,“5”是指该市的五大万亩园区,即粤澳(江门)产业合作示范区、珠西新材料集聚区、深圳江门产业园、台山工业新城拓展区、开平翠山湖科技产业园拓展区等5个万亩园区;“1”是指江门人才岛。

具体到发展定位,粤澳(江门)产业合作示范区与深圳江门产业园的规划面积都超过2万亩,前者将与澳门合作共建,打造粤港澳高端装备制造基地和小微企业创业创新中心;后者则将纳入中欧(江门)国际合作区规划建设,积极对接深圳产业溢出,重点打造电子信息、智能家电、机械装备和智能装备制造产业。

在其他3个万亩园区中,珠西新材料集聚区将重点发展环保型精细化工及新材料产业;台山工业新城拓展区将重点发展机械装备、电子电器、汽车及零部件和模具及五金制品等产业;开平翠山湖科技产业园拓展区则重点发展五金机械、输配电设备、电子信息和汽车零部件等主导产业。

江门市经信局有关负责人表示,江门将以建设全省一流产业园区为目标,发挥自身资源禀赋和产业优势,深化区域合作引资,将5个万亩产业园区建设成为优势突出、带动力强、产城融合的现代产业新城,成为该市落实珠西战略和经济新增长极的排头兵。

▶▷抓重点

先进装备制造业加速崛起

走进中车广东轨道交通车辆有限公司明亮敞阔的总装车间,十多辆车厢大致呈“U”字形排列,工人们正在忙碌地组装每一个零件。作为华南地区唯一的城际动车组生产企业,该公司今年下半年要为广珠城际铁路生产12CRH6-200动车组,这也是其落户江门以来的最大订单。

近年来,类似的场景屡屡在江门装备制造企业的车间上演,成为该市先进装备制造加速崛起的有力注解。特别是去年以来,江门坚持工业立市,重振江门制造,集中力量实施珠西战略,大力发展先进装备制造业,努力做大做强轨道交通、重卡和商用车、新材料新能源、教育装备及高端电子信息、大健康等五大产业集群,成效逐渐显现。

数据显示,江门先进装备制造业今年继续保持加速崛起的发展态势。1—8月,江门装备制造业实现规模以上工业增加值235.33亿元,占全市工业比重达29.84%,同比增长16.1%。其中,工作母机类制造业完成增加值16.12亿元,同比增长15.9%。

随着多个装备制造项目逐渐开花结果,江门先进装备制造近年来逐渐形成产业集聚效应,并吸引了不少装备制造企业纷纷在该市进行布局。据统计,今年1—8月,江门全市装备制造业已完成投资额203.87亿元,同比增长22.7%。

以蓬江区为例,该区目前正在推进激光产业园规划项目,预计园区总投资将超过80亿元,可承载20家以上激光产业项目,未来将力争成为产值规模超过200亿元的激光产业集群工业园。作为园区的重点项目,海目星(江门)激光智能装备有限公司接下来拟在江门投资15亿元,主要生产激光设备及新能源汽车电池设备。该公司品牌及战略中心总经理林国栋告诉笔者,我们公司于今年3月落户江门,仅仅用了4个月,首批激光自动化装备便顺利出货,总产值约1亿元。

江门市经信局有关负责人介绍,2015年以来,该市装备制造业增加值年均增长12.5%,比规上工业增速高5个百分点;装备制造业投资年均增长43.1%;2015年至今累计引进127个超亿元项目,计划投资总额762.2亿元。在此基础上,江门将继续在轨道交通、汽车及零配件、新能源装备、激光装备等方面发力,打造千亿产业集群,力争2020年先进装备制造业产值超过3000亿元。