您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

“一带一路”上的广东先行军:走出去讲好中国故事

【摘要】据广东省商务厅负责人介绍,截至2016年底,广东企业在100多个国家和地区设立非金融类企业8603家,中方协议投资额905.3亿美元。

从广东出发,越来越多的广东企业活跃在“一带一路”沿线国家上。

今年9月,广东一批上市企业奔赴白俄罗斯,考察当地的广东光电产业园区;一批已经在非洲扎根的广东企业,正在谋求扩大规模,并吸引上下游企业完善当地产业链条;广东21世纪海上丝绸之路国际博览会的推介也如火如荼,一位难求。

据广东省商务厅负责人介绍,截至2016年底,广东企业在100多个国家和地区设立非金融类企业8603家,中方协议投资额905.3亿美元。其中,在一带一路沿线国家协议设立884家企业,协议投资146.6亿美元,占全省比重16.2%;实际投资39.1亿美元,占全省比重5.7%。

广东省社会科学院宏观经济研究所所长陈再齐对时代周报记者说:“在广东省成长起来了一批竞争实力比较强的企业,像华为、格力、美的等,这些企业无论是从研发还是到制造业环节,他们都有‘走出去’的需求。而‘一带一路’倡议可以更好地促进我们企业走出去,同时也有利于我们引进来,引进一些新的发展要素,培育新的经济增长点、培育新的产业。”

走在“一带一路”的广东企业

20177月,在肯尼亚西部城市埃尔多雷特,由广东新南方集团和肯尼亚DL集团下属的肯尼亚非洲经济特区有限公司合建的珠江经济特区应运而生。这座正在建设中的未来之城,将给这个非洲国家的工业化和现代化建设带来新的改变。

新南方集团相关负责人介绍说:“特区三期预计吸引投资总额约20亿美元,每年将创造超过30亿美元生产价值。全面运营后,将直接创造超过4万个工作岗位,间接提供9万个就业机会。

据新南方集团内部人士向时代周报记者介绍,近年来,新南方集团顺应国家“一带一路”倡议,积极推动中非产业对接和产能合作,通过打造大型连锁经济特区和参与非洲基础设施建设,助力非洲经济发展,同时为中国企业搭建投资创业平台,帮助中国企业“走出去”,共筑“非洲梦”。

除了在“一带一路”沿线国家共建经济特区,新南方集团在尼日利亚的广东经济贸易合作区(奥贡广东自贸区)位于尼日利亚奥贡州,园区总规划面积100平方公里,合作期99年。目前园区相继引进了轻工、家具、建材、五金、木材、陶瓷等40余家优质企业,聘用当地工人5000余人。

在广东深圳,成长于改革开放红利的比亚迪股份有限公司,也在“一带一路”倡议下,寻找新的发展机会。

比亚迪品牌传播部经理李阔对时代周报记者说:“‘一带一路’倡议对比亚迪而言是难得的发展机遇,比亚迪可以‘走出去’讲好中国企业的品牌故事、‘走进去’获取巨大的海外市场和国际化运作经验。”

李阔对时代周报记者介绍,比亚迪在全球拥有33个工业园,占地总面积超过1800万平方米,其中,国外6个分别位于美国兰卡斯特、巴西坎皮纳斯、日本馆林、匈牙利科马罗姆、法国博韦和印度清奈。他说:“‘一带一路倡议对比亚迪的全球化布局起到巨大的促进作用,比亚迪已经在巴西、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国等大部分的沿线国家和地区开展业务。

2017年,比亚迪实现营业收入约1034.7亿元,同比增长29.3%,其中海外营业收入增长较快。李阔说:中国(含港澳台地区)为957.6亿元人民币,美国为27.2亿元人民币,欧洲为14.3亿元人民币,其他海外地区为35.6亿元人民币。

广东省在不断开拓“海上丝路”的同时,开往中亚五国和欧洲的班列也满载着广东企业生产的服装、平板电脑、灯具、鞋、空调等货物,即将搭乘中欧班列从石龙出发,过满洲里出境,到达俄罗斯、波兰和德国。

东莞中外运物流有限公司的员工告诉时代周报记者,中欧班列每周发运一列,为目前国内运距最长的中欧班列,仅需19天就能将广东货运抵德国,较海运节约15天以上。她说:今年4–9月,中亚班列也共发24列,载货量2122TEU

目前,中亚、中欧班列均已实现常态化运营,中亚班列每周发运两列,从石龙-阿拉山口/霍尔果斯-中亚五国,全程仅需要15-20天。今年1-7月,广东铁路国际物流基地共发运国际铁路班列65列,发运量达到4810TEU,全年发运量有望突破10000TEU,货值2.4亿美元。

“在一带一路建设上,企业应该是文化使者和经济引擎,在各自的文化差异中寻找共存之道、发展之道。李阔说道。

广东民营企业优势明显

在“一带一路”建设的进程中,广东省一直走在前列。

早在20153月,国家发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》之后,广东在全国率先发布《广东省参与建设一带一路的实施方案》,成为全国首个上报实施方案、完成与国家一带一路倡议衔接并印发实施方案的省份。

商务部门发布的数据显示,2014年,广东对一带一路沿线国家实际投资为17.2亿美元。2015年,同比增长44.7%。2016年,广东对沿线国家的实际投资超过40亿美元,增长65.3%。

广东省社会科学院宏观经济研究所所长陈再齐告诉时代周报记者说:“在一带一路建设的过程中,广东的优势是很多。广东是全球重要的制造业基地,我们的产业体系是比较完备的。同时广东民营企业的实力是很强的,而民营企业的活力较强,对市场敏感,在一带一路建设的过程中,它起到了重要的作用。另外广东还有人缘、地缘上的优势,广东在东南亚等一带一路沿线国家,有很多华侨,这也是我们实现一带一路文化交流、商贸合作的重要的优势。

除了加大投资力度,2017年广东将推进与沿线国家地区基础设施互联互通,新增一批国际客货运航线,与沿线城市共建港口联盟;推进国际产能合作和装备制造合作,加快建设境外合作园区等。

如今,在基础设施互通互联,政府引导,政策利好的环境下,正加速着广东企业在“一带一路”建设上“走出去”的步伐。据广东税务部门统计,截至目前,广东共有“走出去”企业1655家,其中45%选择投资一带一路相关国家,投资额较2014年增长约120%。

而“走出去”和“引进来”正是对外开放的“双向”过程,陈再齐表示,“一带一路”建设促进了我国的产业转移升级,一些不符合我们发展优势的产业,不匹配我们生产要素的产业,比如劳动力成本上升了,就会迫使劳动密集型产业向“一带一路”沿线国家迁移。他说:“产业的走出去,为新的产业发展腾出空间,同时为一些企业做大做强,提供更广阔的市场。

李阔说:“中国提出的‘一带一路’倡议以重塑全球经济格局的雄壮魄力,带动了中国企业产能转移和出海热潮。沿线国家大多为新兴经济体和发展中国家,其中蕴含的巨大潜在消费能力足以催生一批世界级的中国品牌。”