您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

广东企业积极参与精准扶贫 八年来认捐超200亿

今年1017日,是我国第四个全国扶贫日。对经济第一大省广东来说,目前大部分容易脱贫的地区和人口已经基本实现了稳定脱贫,剩下的贫困户大多是硬骨头,居住分散,自我发展的基础和能力较为薄弱。

广东已到了“先富帮后富、最终实现共同富裕”的关键阶段,按照广东省“三年攻坚、两年巩固,到2020年如期完成脱贫任务的部署,必须不断扩大扶贫济困社会参与度,影响带动更多的人、更多的社会资源参与扶贫济困工作,构建起常态化的政府主导、社会参与的社会扶贫大格局。

在这个过程中,尽可能地发动包括企业、海外侨胞等一切社会力量的参与至关重要。2010年,经国务院批准,广东省创设了全国首个省级扶贫济困日”——每年630日。按照政府主导、农民主体、部门联动、社会参与的要求,创新活动形式和帮扶方式,动员各种社会团体、民间组织、中央驻粤单位、企事业单位、企业家、个体户、港澳台同胞、海外华人华侨、慈善机构及非政府组织参与扶贫开发。

“碧桂园集团认捐5亿元;恒大集团认捐4亿元;广东珠江投资股份有限公司认捐1.1亿元……”这是广东企业在2017年广东扶贫济困日上积极捐款认捐的情形。八年来,广东扶贫济困日活动成效显著,认捐总金额已超过215亿元。

包括碧桂园、恒大、富力等广东企业成为广东精准扶贫的重要力量。以碧桂园为例,20年来,创始人杨国强、杨惠妍父女和公司累计捐赠超过33亿元,覆盖教育扶贫、产业扶贫、社会主义新农村建设等精准扶贫项目,直接帮助超过4万人。其中,他们创办三所全免费学校,帮助贫困的大学生、高中生以及农村籍退伍军人。

“教育扶贫和阻断贫困的‘代际延续’是我们关注的一大重点。”碧桂园相关人士告诉第一财经记者。

这其中,广东省国强公益基金会2014年在广东清远创办全国唯一对贫困生全免费的大学——广东碧桂园职业学院,探索职业教育新模式,迄今投入6亿元,目前已帮扶一千多名贫困学子。学院以碧桂园集团为依托,推行产教融合、校企共育的人才培养模式,从源头上挖断穷根,实现教育扶贫,授人以渔;一人成才,全家脱贫

“要阻断贫困的‘代际延续’,不单单是免去贫困家庭学生的学费,还要教给他做人做事的道理,让他有能力自立于社会的同时,将整个家庭从贫困的泥沼中摆脱出来。” 广东碧桂园职业学院党委书记许从进说。

今年71日,学院首届毕业典礼举行。统计数据显示,2017年首届毕业的290名毕业生,就业率99.66%,平均月薪3873元,超过广东省2016年本科生平均月薪,其中11位毕业生月薪过万。

另一家广东地产巨头恒大继2016年捐赠2亿元后,今年再次捐赠4亿元助力广东脱贫攻坚。在今年的广东扶贫济困日上,恒大集团董事局主席许家印介绍说,自2010年开始设立广东扶贫济困日活动以来,恒大累计为广东捐款约22亿元,其中6亿元用于精准扶贫

广东省社会科学院宏观经济研究所所长、研究员陈再齐看来,政府在推动精准扶贫过程中,要依据实际情况精准施策,创新发展方式推进产业扶贫,发展村集体经济,培育带动贫困人口脱贫的经济实体。而实现产业扶贫的关键在于企业的参与,企业的成功引入,能为有劳动能力的贫困人口提供就近就业机会,为农村、农民提供长期持久的经济来源,在完成脱贫攻坚战的同时,达到持续提高当地居民收入水平的目的。

授人以鱼不如授人以渔。许多广东企业将工作重心转向探索扶贫济困新模式、产业扶贫推进精准脱贫,通过多种模式实施系统扶贫,变扶贫济困的“输血”为“造血”,彻底改变贫困地区、贫困群体的落后局面。

以恒大为例,从201512月开始,恒大结对帮扶贵州省毕节市大方县,三年无偿投入30亿元,通过产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、吸纳就业扶贫、创业扶贫和特困群体生活保障扶贫等一揽子综合措施,确保到2018年底实现18万贫困人口全部稳定脱贫。今年5月开始,恒大集团又承担了毕节市其他63区的帮扶工作,到2020年帮扶全市92.43万贫困人口全部稳定脱贫。

许家印在今年的“广东扶贫济困日”表示,恒大愿意将扶贫毕节大方过程中探索出来的经验、做法复制和推广到广东,与社会各界爱心企业一起,助力广东到2018年提前实现全面小康社会的目标。