您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

梁军:交叉持股与整体上市无必然联系

日前,鞍钢股份发布公告,公司于1011日晚间接到鞍钢集团转来的《鞍钢集团公司关于无偿划转鞍钢股份有限公司国有股份的通知》。通知中称,为加强鞍钢集团与中石油集团的战略合作,优化鞍钢股份股权结构,鞍钢集团拟将其通过其全资子公司鞍山钢铁集团有限公司持有的公司6.5亿股A股股份(约占公司总股本的8.98%)无偿划转给中石油集团。自此,2015年以来密集出现的央企交叉持股再添一例。业内人士认为,可以看出,无论是从政策面,还是从操作面看,下半年国企改革明显提速。

今年年初,国资委主任肖亚庆在部署2017年国企改革重点工作时提出,要深入推进公司制股份制和混合所有制改革,积极探索集团层面股权多元化改革,全面完成国有企业公司制改制,支持中央企业间、中央企业和地方国有企业间交叉持股,大力推进改制上市工作。

谈到央企间、央企与地方国企间的交叉持股会不会推动相关企业的整体上市,广东省社科院国资监管研究中心主任梁军昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,央企间、央企与地方国企间的交叉持股本身跟企业的整体上市并没有必然的联系,关键要看企业的主体有没有控制上市公司,或者说企业的主管国资委对公司整体上市,特别是集团公司整体上市有没有硬性的要求。

“据悉,广东广州国资委对下属的集团公司要求是:到2020年,争取每一家集团公司至少要控股一家上市公司,在此之前已经控股上市公司的,要争取集团整体上市,即使集团不能整体上市,也要将核心资产进行打包上市。梁军指出。

平安证券指出,从历史经验和政策目标看,2018年至2019年将迎来国企改革大规模铺开窗口期。从顶层规划出台,到改革大规模落地铺开,往往需要3年至5年左右的时间。本轮国企改革顶层设计自20159月份出台,时至今日已满2年,从历史规律看,已经到了改革大规模铺开的节点。