您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院召开党组中心组学习贯彻党的十九大精神扩大会议

党组中心组理论学习扩大会议现场

本站讯 10月31日下午,我院召开党组中心组理论学习扩大会议,专题学习贯彻党的十九大精神。会议由党组副书记、院长王珺同志主持。院党组成员、各部门负责人、党支部书记共约60人参加了本次会议。

专题发言

自由发言

院党组成员、副院长袁俊传达了党的十九大精神。刘小敏、梁军、冯立鳌、任志宏、邓智平、江中孝、夏辉、廖胜华、王强东、冯胜平等专家学者分别就十八大以来党和国家取得的历史性成就发生的历史性变革、新时代中国特色社会主义思想、两步走全面建设社会主义现代化新目标等重大新思想新观点新论断谈了自己的学习体会,纷纷表示要率先学深悟透党的十九大精神,自觉用新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导工作,为省委省政府宣传贯彻落实好十九大精神做好决策咨询服务。

王珺院长就学习贯彻党的十九大精神做总结讲话和工作部署

王珺院长就学习贯彻党的十九大精神做总结讲话和工作部署。他首先对各位专家学者的发言进行了点评,认为大家的发言都能围绕一个观点从历史到现在、从国外到国内旁征博引,思路非常清楚,并提出各自领域和省社科院下一步需要调查研究的理论问题和实际问题。接着,王珺院长结合我院工作对下一步学习十九大精神工作做了部署:第一,要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,把思想和行动统一到十九大精神上来。社科院是为省委、省政府服务的智库,学好十九大精神对理解省委、省政府思路,理解社会和时代的变化,都非常重要。希望大家自觉学、深入学、原原本本学,真正把会议精神学懂弄通做实,搞清报告的内在理路、前后逻辑、历史顺序,并把报告精神转化为实际行动。报告里几个“新”要特别留意:一是新论断,社会主义进入新时代;二是新特点,我们国家主要矛盾发生了变化;三是新目标,全面建成小康社会后,再用两个十五年时间开启建设社会主义现代化国家的新征程;四是新要求,重点是围绕加强党的建设、坚持党管一切。要真正把这些新思想、新提法融入到日常科研工作中去。第二,要把学习贯彻十九大精神和学习习近平总书记对广东工作的重要批示、学习省第十二次党代会部署结合起来,对这三个方面都要深入了解、融会贯通。按照省委统一部署,加强新思想新理论新论断的宣讲阐释,围绕省委省政府下一步工作,深入开展十九大精神的调查研究,积极献计献策。第三,根据省委统一部署,结合社科院工作,分阶段开展好十九大精神的学习宣讲贯彻。从现在开始就要行动起来,加强对重大课题的策划、设计。围绕发展不平衡不充分问题、改革开放40周年、2035年现代化新目标、粤港澳大湾区等问题开展科研,集中精力打好调研仗,以实际行动向社科院建院60周年献礼。

(文/党委办)