您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

迈向珠西枢纽型城市的“佛山机遇”

广州南站作为华南地区最大的高铁枢纽站,连接广州番禺、佛山南海、顺德等地区。

广佛两地交通枢纽的对接已延伸至海港,目前佛山新港至南沙港航线稳定,可满足客户从南沙中转的需求。图为南沙港区。

从国庆期间到广交会,整个10月,广州南站迎来了多个客流高峰。

毗邻广州的佛山,毫无疑问分享到了广州南站这一交通枢纽带来的各种“红利”。不仅是广州南站,从广州白云国际机场到南沙港,广州的交通枢纽成为广佛同城背景下,佛山经济社会发展的助推器。

今年的佛山政府工作报告提出,要推动佛山与广州白云国际机场、广州南站、广州南沙港等全面对接。

9月底发布的《广佛同城化十三五发展规划(20162020年)》(以下简称广佛同城化十三五规划)提出,将进一步提高广州空港、海港、高铁站等枢纽基础设施对佛山的辐射带动能力。

随着佛山西站建成投入使用、珠三角新干线机场加快选址,以及佛山参与南沙港共建,佛山正在加快向湾区西部枢纽城市迈进。未来,佛山将在广佛“超级城市”和辐射带动发展周边区域发展中扮演更加重要的角色。

借力广州南站1

禅南顺共建创新集聚区

深秋时分,在石湾奇槎片区的工地上,工人正紧锣密鼓推进各项建设。奇槎片区被称为禅城乃至佛山的“东大门”,是借力广州南站加快发展的受益者。从奇槎驱车出发,跨过奇龙大桥,沿着去年通车的魁奇路东延线一路前行,不到20分钟就可到达广州南站。

作为华南地区最大的高铁枢纽站,广州南站是国内多条重要高铁线路的必经地,通达全国各地。它地处广佛交界处,连接广州番禺、佛山南海、顺德等多个地方,在广佛都市圈乃至粤港澳大湾区格局中的位置非常显著。

当前,佛山力求更好地对接广深科技创新走廊。今年9月,佛山提出将整合禅城奇槎、南海三山、顺德北部片区等约93平方公里的范围,打造具有高端水平、体现佛山特色的创新集聚区。

“禅城、南海和顺德三区紧邻广州主城区,随着广佛同城速度的加快,围绕广州南站建设能帮助佛山打开广州门户,并对接深圳和香港创新资源。”广东省社会科学院产业经济研究所所长助理邓江年说。

在借力广州南站方面,南海和顺德有了新的实际行动。8月底,南海、顺德两地签订《区域合作框架协议》。在这份协议的合作项目里,以三山和陈村为排头兵,规划建设24.8平方公里合作区域对接广州南站,成为了一大亮点。

2015年,南海区委全会报告提出,南海要发挥三山紧邻广州南站的优势,把握粤港澳服务贸易自由化以及广东自贸区设立的机遇,把三山打造成粤港合作高端服务示范区。同在这一年,顺德区委全会报告两次提到广州南站:顺德北部片区要加快与广州中心城区、广州南站、禅桂组团的对接融合;加快实施海华大桥等项目,推动与广州南站、南沙无缝对接。

从禅城、南海到顺德,在这几个区的“同城蓝图”中,借力广州南站“向南”,成为它们共同的选择。

机场“结对子”2

三水花都将开展产业合作

“向南”是广州南站,“望北”则是广州白云国际机场。在白云机场周边,广佛两市依托交通枢纽建设的又一经济圈也在加速形成中。

广州白云国际机场是国家定位的三大国际航空枢纽之一。目前,广东省、广州市和中国民航局正在将白云机场打造成具有国际水准的航运和物流中心以及“空中丝绸之路”的一个重要枢纽机场,是全球航线结构网络理想的枢纽节点。

2015年,广州市花都区与佛山市三水区、广州市番禺区与佛山市顺德区分别签署共建广佛同城化合作示范区框架协议。

2016年,三水和花都在交通、环保、产业、城市等多维度展开合作。其中在现代物流、跨境电商等领域,两区依托广州白云国际机场综合保税区,加强产业合作交流和信息共享,大力发展保税物流、航空货代、仓储物流、快递运转、物流信息服务等产业。

在旅游产业领域,三水和花都将利用广州白云国际机场72小时过境免签和144小时便利签证等优惠政策,争取更多游客到两地旅游。

当前,两地正着力打造珠三角北部先进制造业基地。根据计划,三水和花都将发挥整车和汽配产业的优势,在汽车零部件、汽车后市场、汽车金融、汽车检验检测、汽车文化、新能源汽车等相关领域开展合作。

“三水要充分利用其邻近广州白云国际机场、珠三角新干线机场等枢纽中心的优势区位,融入粤港澳大湾区。”在7月召开的佛山构建开放型经济新格局重点推进会上,三水区委书记黄福洪说。

广佛同城化“十三五”规划则给佛山对接广州白云国际机场赋予了新的机遇。规划显示,广佛两地将以广州临空经济示范区为核心,引领三水区、南海区、白云区、花都区等相邻区域,重点发展汽车制造、航空货运、物流仓储、电子信息、生物制药等产业。

今年初,三水提出聚焦高新技术产业、先进制造业、现代服务业等主导产业和价值链高端环节,全力引进一批产业带动面广、发展潜力大的优质项目。到今年第三季度,已经提前完成全年招商引资420亿元的目标。

依托空港经济带动产业发展,国内不乏先例。如郑州正是借助航空港,通过产业延链、补链、强链定向招商,带动了现代制造业和高端制造业的发展。航空港为产业发展提供了物流服务业支撑;两者相得益彰。

三水与花都的合作,还有更多值得期待。

共建南沙港3

“出海口”给佛山打开新大门

今天,广佛两地交通枢纽的对接已延伸至海港。

今年8月,广州、佛山、中山三市签约,共同投资建设经营广州港南沙港区四期工程,计划于2020年底建成投产。佛山紧邻南沙港区,拥有发达、便捷的内河喂给港联运网络,能够为南沙港区集装箱内河中提供更通畅的物流运输保障。佛山市副市长赵海说。

广东体改研究会副会长彭澎认为,佛山参与南沙港建设有利于整合资源,服务珠江西岸的制造业转型升级发展。在他眼中,三地的产业结合度很高,通过联手打造港口,将促使这些地方的产业协作更加紧密。

9月底公布的广佛同城化十三五规划进一步明确提出,到2020年,广佛地区港口集装箱吞吐量达2500万标箱、港口货物吞吐量达6亿吨。两地将强化广州港南沙港区对佛山地区的辐射和服务功能,通过优化南沙港的通关效率及硬件设施,吸引增加佛山制造业企业通过南沙港进出口货物的比重。

对接南沙港,佛山新港是其中重要一环。2006年,佛山新港已开通了南沙港航线,是最早开通往来南沙港航班的港口之一。目前,佛山新港每年往返于南沙港的货运量为4TEU左右,约占佛山新港年吞吐量的15%。

佛山新港至南沙港航线,每周一、三、五定期开航,航班稳定,可以较好的满足客户从南沙中转上大船的船期需求。截至目前,佛山新港经南沙港“水转水”方式完成集装箱货运量已达25TEU。南沙港无疑将成为广佛同城中新的枢纽型节点。

正在更快走向世界的佛山制造将迎来新世纪的“出海口”,这个“出海口”又将为佛山打开新的大门。

关注

建珠西水陆空大枢纽缩短创新资源时空距

纵观近年广佛同城的发展历程,广州交通枢纽已成为佛山发展的助推器。

当前,广佛提出以建设荔湾—南海、花都—三水、番禺—顺德三大同城化合作示范区为重点,建设为珠三角世界级城市群核心区、全国同城化发展示范区、粤港澳合作核心枢纽、珠三角自主创新引领区、国家服务业和先进制造业中心。广佛两地将以广州临空经济示范区为核心,引领三水区、南海区、花都区等相邻区域,重点发展汽车制造等产业。同时两地还将以南沙港区为核心,带动顺德东部区域等发展装备制造等产业。

不过,佛山发展的目光还需要更长远些。

今年818日,佛山西站投入使用,珠三角新干线机场加快选址高明,佛山迎来了自身建设枢纽型城市的新机遇。随着海陆空交通枢纽的不断发展,佛山城市辐射能力将进一步扩大。中山大学教授、港澳珠三角研究中心副主任林江说。

佛山市委书记鲁毅曾公开表示,希望佛山能与广州在自主创新方面进一步协同发展,提升广佛创新一体化程度,携手融入全球创新网络。两地要形成协同高效的区域创新格局,把广佛同城化推向更深层次、更广领域、更高水平、更具内涵的新阶段。“奠定广佛超级城市在粤港澳大湾区世界级城市群的核心地位,辐射带动周边区域创新发展。

对此,不少学者认为,佛山要进一步完善交通基础设施建设,尤其是塑造对接广深、港澳、其他珠三角兄弟城市的交通网络,缩短创新资源流通的时空距离,在“一带一路”、粤港澳大湾区中找准坐标。