您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【专著】广东经济与产业发展演进特征与趋势研究

 

【作者】向晓梅 胡晓珍  吴伟萍

【单位】广东省社科院产业经济所

【出版社】广东经济出版社

【出版时间】2017年8月

 

    1.1研究目的及意义

    改革开放三十多年来,广东“时空压缩”式发展带来了区域经济的腾飞,但以往高投入、高消耗、高污染、低效益的粗放型经济增长模式不可避免地给地区可持续发展带来较为严重的问题。目前,广东环境承受能力较弱,产业竞争优势逐渐受到威胁,区域经济和产业可持续发展能力亟待提高。当前,广东整体上已处于工业化中后期的一个重要转折点,面临着如何实现产业结构战略性调整和优化、提升产业发展层次和水平、提高产业自主创新能力、推动区域产业和环境可持续发展等重要历史性课题,妥善处理好产业经济快速发展和区域经济协调可持续发展之间的关系成为广东经济社会持续、快速和协调发展的关键。

    当前乃至“十三五”更长时期对广东而言,既是迈向高收入阶段、实现更高平台发展的战略机遇期,也是环境、经济、社会转轨转型的矛盾敏感期。广东经济发展必须克服环境紧约束、区域发展不均衡、空间布局不合理、技术水平不发达等多重约束,客观上需要区域经济转型和产业绿色化发展。若能把握机遇、战略得当,广东将步入一个“经济-产业”重构后的集中收获期,支撑广东在一个更高的平台上实现可持续发展;战略失当,广东可能就此丧失经济快速发展态势,并遭遇发展危机。因此,开展广东经济与产业发展分析,具有重要的现实意义和理论价值。

    1.2主要研究内容

    (1)对广东经济发展、产业转型升级、产业园区建设的现状及发展阶段特征进行评估,挖掘广东经济与产业发展的优劣势以及发展潜力,判断广东经济与产业发展所处的阶段,分析区域经济与产业发展中存在的主要矛盾。

    (2)利用区域经济空间布局规划理论,以国家级和省级产业园区及产业新区为主要抓手,对广东重点产业、重点区域的转型升级模式与未来发展方向进行研究预测。

    (3)结合“一带一路”、产业转移、粤港澳深化合作、珠江西岸装备制造业产业带建设、“互联网+”等国家战略及区域经济发展新态势,探索广东区域经济转型升级的模式和路径。

    1.3研究的重点与难点

    本书对广东经济与产业发展的研究将从广东经济发展的时间、空间、政策演变三大维度对经济发展规律进行归纳与总结,把握广东区域经济与产业发展的基础条件、资源环境利用水平与外在约束。研究的重点与难点主要包括:

    (1)广东经济与产业发展现状与演变特征分析

    基于广东经济与产业发展现状的统计数据,分析广东经济与产业发展特征、演化规律,分析当前区域经济与产业发展水平、态势及所处的发展阶段,识别和筛选影响可持续发展的重大区域经济与产业发展问题。

    (2)广东经济与产业发展的空间布局特征及规律分析

    分析广东核心地区的“产业移出-空间更新”规律特征,以及外围地区的“产业移进-空间更新”演变特征。分析广东重点产业的空间布局特征,识别重点产业的空间组织模式,研究重点产业空间布局的演进机制。

    (3)广东经济与产业发展战略定位与相关政策分析

    系统梳理国家和区域层面涉及广东经济、产业发展的主要战略、规划、政策和行动,分析不同时期广东在全国区域经济发展、产业建设与布局中的发展目标、战略定位变化及其对资源环境的影响,归纳判断在新常态格局下广东经济与产业发展趋势与战略定位。