您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院主办2017年中南地区社科院院长联席会议


大会开幕式

本站讯 11月21日, 2017年中南地区社科院院长联席会广州召开。此次会议由我院主办,中国社会科学院副院长张江、广东省副省长黄宁生出席开幕式并致辞。中国社科院、中南地区社科院以及天津、河北、山西、内蒙古、上海、浙江、福建、陕西等省市社科院的领导和专家学者共100余人参会。

会议以“学习贯彻‘十九大’精神,全面提升智库影响力”为主题,围绕党的十九大报告提出的“加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设”,探讨近年来各地方社科院建设中国特色新型智库的做法、成效和经验,并就全面提升智库影响力寻求对策,进一步明确中国特色新型智库建设的定位、方向和路径。

大会合影

上午开幕式及大会由王珺院长主持。中共广东省委宣传部副部长、广东省社会科学院党组书记蒋斌在致辞中指出,本次会议是社科学术界学习贯彻“十九大”精神的重要体现。作为地方社科院,要聚焦高举旗帜,推动对习近平新时代中国特色社会主义的历史地位、科学体系、实践要求、重大意义等问题进行深入研究和阐释。要聚焦服务大局,着力加强对“十九大”提出的一系列重大问题的应用对策研究。要着力解决社科院的决策咨询供给与党委政府日益提升的科学决策需要之间不平衡、不充分的矛盾。

张江副院长指出,党的十九大报告提出了许多新论断、新目标、新特点、新要求,具有很强的思想性、理论性、创造性,习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,对党和国家的发展具有方向性、路线性、引领性的指导意义。社科院作为党委政府的“思想库”“智囊团”,要做好决策咨询服务,在构建中国理论、中国思想、中国话语上有所作为,掌握舆论主导权,主动设置议题,提出标识性概念。

黄宁生副省长提出,广东省委省政府高度重视新型智库建设。当前,全省上下正深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程。我省将以此次会议的召开为契机,深入学习贯彻落实党的十九大精神,深化马克思主义理论研究和建设,加快推进以开放发展研究为主题的国家高端智库建设,积极探索与国内外高端智库交流新模式,促进广东特色新型智库建设再上新水平。

中南地区社科院代表和特邀社科院代表分别在会上发言,交流本院当前学习贯彻落实“十九大”精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的部署和举措,总结近年来建设新型智库的探索和实践,对地方社科院今后继续服务党政决策,提升智库影响力提出建议。

“全面提升智库影响力”分组讨论会场

“完善智库服务机制”分组讨论会场

下午,会议进行分组讨论。赵细康副院长、章扬定副院长组织参会人员,分别围绕“提升智库影响力”和“完善智库服务机制”两个主题进行讨论,与会人员畅所欲言,踊跃建言,提出了许多具有借鉴性、操作性和实际性的意见

会议主办权移交仪式

王珺院长做会议总结。他从重点突破引起重视能力建设、动力机制等几个方面,探讨了社科院的可持续发展问题。

最后,会议举行主办权移交仪式,王珺院长代表广东省社科院,将中南地区社科院院长联席会议主办权移交广西社科院

(文/办公室)