您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

“让人心服口服”的广东检察工作是啥样?快跟11位全国人大代表来看看

11月20日,应最高人民检察院邀请,11位来自上海、广东、宁夏团的全国人大代表对广东检察工作特别是公诉工作进行视察。最高人民检察院公诉厅负责人陪同视察。

代表们首先来到广州市检察院,听取广东及广州检察工作基本情况介绍,重点了解今年以来广东检察机关公诉部门在保障社会和谐稳定、维护公平正义、健全工作机制、强化“智慧公诉”建设、提升司法水平等方面取得的成效。

随后,代表一行来到广州市南沙区检察院,实地视察案件管理中心、认罪认罚功能区、诉讼式审查逮捕室以及检察文化展示区等,认真听取该院开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点以及“智慧公诉”建设等情况汇报,观看智能辅助量刑建议、智慧出庭、文书智能校对等办案系统演示。

视察中,代表们仔细聆听讲解,边走边看边问,对检察机关积极推进诉讼制度改革试点、依法保障当事人诉讼权益、提高诉讼效率、保证办案质量给予充分肯定,对检察机关将科技手段与传统办案相结合取得的创新成效表示赞赏:“这样的量刑建议机制公开透明,有依据,让人心服口服。”

座谈会上,最高检公诉厅负责人表示,最高检邀请全国人大代表视察检察工作,是检察机关主动接受人大监督的重要形式,是保证检察机关民主决策、科学决策,加强和改进检察工作的必然要求。公诉部门作为人民群众了解检察机关的重要窗口,承担着指控犯罪、诉讼监督、参与社会治理等职能,公诉部门将不断深化与人大代表的联系,积极回应人民群众对公诉工作的新要求新期待,充分发挥职能作用,不断开创新时代公诉工作新局面,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

按照日程安排,代表们还将前往深圳市和阳江市检察机关走访视察。

参加此次视察的11位全国人大代表是:朱雪芹、陈振楼、周振波、徐小平、樊芸、向晓梅、李瑞伟、江源波、徐建贤、张仙蕊、罗春桃。

(文字:韦磊 何丽华 编辑:李君)