您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

2017年广东制造业500强企业名单出炉

8家企业跻身千亿俱乐部

金羊网讯记者刘勇报道:1128日,广东省制造业协会、广东省产业发展研究院、广东省社会科学院企业竞争力研究中心联合发布了2017年广东省制造业500强企业名单。记者梳理发现,广东2017年营业收入超过百亿元的制造业企业有34家,其中有8家企业营收超过1000亿元,比2016年增加2家。

榜单数据显示,在跻身“千亿俱乐部”的广东制造业企业中,华为公司、正威国际、广汽集团分别以超5000亿、超3000亿、超2000亿元的营收名列前三,美的集团、格力电器、TCL集团、比亚迪和中兴通讯则以超1000亿元的营收规模紧随其后。

总体来看,2017年广东制造业500强企业发展规模继续扩大,营业收入合计达到3.14万亿元,比2016年入选企业的营业收入总额增长15.4%。营业收入总额增长速度同比2017年中国制造业500强的平均营业收入增长速度(6.54%)高出8.86个百分点,显示广东大中型制造业企业的发展优于全国平均水平。

2017年广东制造业500强企业分析报告认为,2017年全省制造业产业结构进一步调整,产业竞争力得到提升。在进入经济新常态和世界科技革命加速推进的双重背景下,广东实施创新驱动发展战略,大力发展战略新兴产业、装备制造业和先进制造业,推动制造业产业结构升级,形成了新的规模优势和有更强竞争力的制造业产业。从具体行业来看,计算机、通信和其他电子设备制造业,电器机械和器材制造业等两个大行业仍然是广东制造业500强主要集聚的行业,两个行业的企业数量达到186家,占500强企业总数达到37.2%,比2016年的35.8%上升了1.4个百分点。

分析同时认为,与世界级大型制造业企业相比,广东制造业大中型企业产业层次不高,主要集中在劳动密集型、技术含量相对较低的传统制造业领域,对传统产业高端环节延伸不够,对战略性新兴产业和高技术产业领域渗透和掌控仍然不够。总体仍缺乏全球价值链控制权和支配权。建议以提升产业价值链为方向,推动制造业大中型企业在全球的战略布局;以战略性新兴产业为重点,加快制造业大中型企业的产业布局;以进一步集聚创新资源为核心,优化制造业大型企业的资源布局。

2017年广东省制造业500强排序工作通过地市政府相关职能部门、商(协)会推荐及企业申报、公开数据采集调查及核实,并按照入围条件和参照国际上通行的评价准则,经评审专家委员会审定。