您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

老年人立遗嘱,免费!

想咨询“身后事”,却找不到靠谱专业机构?日前,中华遗嘱库广东分库携手佛山市千禧社会工作服务中心开展“幸福留言”中华遗嘱库启动佛山咨询点。今后,有需求的老人可前往公益预约点,获得免费服务。据悉,这是全国第4个、广东省第2个遗嘱公益预约咨询点,也是目前佛山市唯一一个公益预约咨询点。

广东遗嘱库主任庞华幸称,据201716广东省社会科学院、广东省省情调查研究中心联合发布的《广东省人口与人力资源发展研究报告》(下称报告)显示,2015年末,在全省常住人口中,65岁及以上人口为920.28万人,占8.48%;以老年系数(65岁及以上老年人口比重)为观察指标,2012年,广东省常住人口老年系数已达到7.07%。报告预计到2020年,广东省老年人口规模将达到1060万人,老年系数为9.1%;到2026年,老年人口规模将达到1297万人,老年系数为10.57%。

与老年系数增长相对应,老年人对晚年自主安排财产的需求日益增长。遗嘱开始慢慢进入到老年人的视野当中。记者随机采访了部分老年人,问及对遗嘱的看法时,多数老年人都表示不忌讳,已经开始考虑是否要订立遗嘱。同时,一些老人表示对遗产纠纷的案件有所耳闻,甚至有些老人就有朋友亲戚经历过因遗产分配导致家人反目的情况。

中华遗嘱库管理委员会主任陈凯认为,随着社会发展,社会对遗嘱的看法已经开始改变,越来越多的人开始意识到遗嘱对于身后财产安排的必要性。

公益预约点在禅城区百花广场

佛山的公益预约点位于禅城区百花广场。记者获悉,中华遗嘱库面向60岁以上老人提供的免费服务范围包括免费预约、免费咨询、免费起草、免费登记、免费保管。

即日起,佛山60岁以上的老年人预约成功后,由中华遗嘱库广东分库的登记人员进行统一登记。此外,预约点还为符合免费办理的老人提供陪同服务;为行动不便老人提供便捷交通工具,保障有需要的老人能够顺利办理。值得注意的是,公益咨询主要面向“60岁以上、个人拥有2套房产及以下、个人资产不超过500的老人。

另外,为更好地保障项目的落地实施,佛山市千禧社会工作服务中心“幸福留言”遗嘱咨询服务项目获得佛山市慈善会2018年度创益合伙人计划资金扶持。