您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

刘伟:坚持新发展理念

十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。而解决矛盾必须立足于发展,只有在继续推动发展的基础上,才能解决好发展不平衡不充分的问题。如何推动发展?报告强调发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这点明了坚持新发展理念是解决一切问题的出发点,是中国特色社会主义进入新时代后的本质要求。

新时代续写发展新篇章。发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展。新发展理念从中国的伟大实践中来,是具有历史穿透力、现实针对性、未来指向性的科学理念系统。五大发展理念相互贯通、相互促进,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势更具有针对性、指导性、可操作性,是中国对本国乃至世界发展议题思考的结晶,是我们党不忘初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的内在要求,已成为习近平新时代中国特色社会主义思想与基本方略的重要内涵。

新发展理念集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,为全面建成小康社会、实现两个一百年奋斗目标提供了理论指导和行动指南,是当今中国发展之道。坚持新发展理念是加强党长期执政能力建设、体现先进性的重要根基,要求我们必须坚持和完善社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展;突破利益固化的藩篱,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。它所引领的就是最大限度激发人民创新动力的发展之路,就是可持续发展之路,就是让人民有充分获得感的发展之路。

解放和发展社会生产力,是社会主义的本质要求,我们要激发全社会创造力和发展活力以解决发展不充分的问题。坚持新发展理念,是领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵并在各项工作中全面贯彻落实的关键。当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,需要举国上下各个层级,无论是宏观大政方针的制定,还是微观基层实践的展开,必须以正确的方式作出科学的响应。坚持新发展理念的核心在于保障市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用的前提下,构建更高层次的开放型经济,建设好现代化经济体系,努力培育新增长点,形成新动能,不断壮大我国的经济实力和综合国力。

建设现代经济体系必须坚持创新与开放理念的结合,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。在建设创新型国家进程中坚持开放发展理念,引进来和走出去并重、引资和引技引智并举。开放是广东最大优势,必须始终坚持,不断巩固,需要深度融入全球产业链、价值链、物流链,并积极探索建设自由贸易港,推动装备、标准、服务走出去。

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,建设现代经济体系必须高度关注协调与绿色发展体制的建设。广东应当全面深化改革,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,在实施乡村振兴战略与区域协调发展战略进程中,坚持绿色发展理念,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,建设美丽中国,将生态文明建设推向新的高度。

(作者系广东省社会科学院研究员)