您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

夏辉:坚持人民当家作主

人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,是必须坚持和发展的中国特色社会主义重要内容。十九大报告指出,我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。三个“最”是对我国社会主义民主政治本质的最新概括,也是中国特色社会主义民主政治道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的充分体现。

中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。中国特色社会主义民主政治这样一套制度安排,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。以人民代表大会制度这一人民当家作主的主要制度来说,在中国实行人民代表大会制度,是人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以来中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。习近平总书记指出:人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。”

中国特色社会主义政治发展道路是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。中国共产党领导人民实行人民民主,就是保证和支持人民当家作主。习近平总书记指出:保证和支持人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,必须落实到国家政治生活和社会生活之中。实行人民民主,保证人民当家作主,必须坚持国家一切权力属于人民的宪法理念。要最广泛地动员和组织人民依照宪法和法律规定,通过各级人民代表大会行使国家权力,通过各种途径和形式管理国家和社会事务、管理经济和文化事业,共同建设,共同享有,共同发展,成为国家、社会和自己命运的主人。

实践证明,只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠,也最管用。中国特色社会主义政治制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。我国的政治制度安排,能够有效保证人民享有更加广泛、更加充实的权利和自由,保证人民广泛参加国家治理和社会治理;能够有效调节国家政治关系,发展充满活力的政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,增强民族凝聚力,形成安定团结的政治局面;能够集中力量办大事,有效促进社会生产力解放和发展,促进现代化建设各项事业,促进人民生活质量和水平不断提高;能够有效维护国家独立自主,有力维护国家主权、安全、发展利益,维护中国人民和中华民族的福祉。我们要不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,更好发挥中国特色社会主义的优越性。

在中国特色社会主义进入新时代的历史方位里,在习近平新时代中国特色社会主义思想中,作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,人民当家作主必须长期坚持、全面贯彻、不断发展。社会主要矛盾的新变化,以人民为中心的发展理念,为坚持人民当家作主增添新的动力。十九大报告指出:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。物质文化需要改为美好生活需要,表明新时代人民需要的范围已经不仅局限于物质文化领域,还扩大到了民主、法治、公平、正义、安全、环境等更多方面;当家作主,是人民对美好生活愿望的题中应有之义。习近平总书记指出:“我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化。”这对党和国家各方面工作提出了许多新要求。中国特色社会主义进入了新时代,我们要更好推动人的全面发展、社会全面进步,就必须坚定不移实行人民民主,坚持人民当家作主。

(作者系广东省社会科学院副研究员)