您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

省委宣讲团到省社科院、社科联宣讲党的十九大精神

本站讯  2017年11月27日上午,根据省委统一部署,学习宣传贯彻党的十九大精神广东省委宣讲团报告会在广东社会科学中心举行社科院、社科联全体干部职工、部分离退休党员、在读研究生共约300人参加宣讲报告会。省委宣讲团成员、省委宣传部讲师团团长杜新山作专题宣讲报告,社科院党组副书记、院长王珺主持宣讲报告会并讲话。

报告会上,杜新山以新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领”为题,党的十九大报告的重大历史意义、主要内容和特点、如何学习宣传贯彻等方面,对党的十九大精神作了全面解读。他指出,党的十九大报告开辟马克思主义新境界创立习近平新时代中国特色社会主义思想开辟社会主义新境界中国特色社会主义进入新时代开辟共产党执政新境界拓展了发展中国家走向现代化的途径。他认为,党的十九大报告中中国共产党人对我是谁”(中国共产党人的初心和使命)、我在哪”(中国特色社会主义进入新时代)、我去哪”(新时代中国特色社会主义发展的战略部署安排)有着极为清醒的认识、非常准确的判断、相当周密的部署。最后他强调,新时代要有新气象,更要有新作为。我们在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,一是要学习新思想,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。二是要拥抱新时代,就是以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,解放思想,改革创新,锐意进取,埋头苦干,做出无愧于这个伟大时代的业绩。三是要增强新本领用新时代的标尺审视自己,在新征程的熔炉中锻造自己,学习本领、磨砺本领、提高本领。宣讲报告主题鲜明、重点突出、逻辑严谨、生动活泼,对于我省社科界全面理解、准确把握党的十九大精神抓好学习宣传贯彻工作具有重要的指导作用。

王珺在讲话中强调,认真学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。要以此次省委宣讲团宣讲为重要契机,组织广大干部职工认真学习领会党的十九大精神,并与学习《习近平谈治国理政》第二卷、习近平总书记对广东工作重要批示和省第十二次党代会精神结合起来,原原本本、原汁原味研读党的十九大报告和党章,全面准确把握其思想精髓和核心要义,努力在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把思想和认识统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来。要对标党的十九大精神和部署,完善工作思路、安排课题研究。已开展研究的课题要按党的十九大精神从新深化、全面对标,未立项课题要以党的十九大精神作为重要立项标准进行审查。要集中力量重点围绕发展不平衡不充分问题、改革开放40周年、2035年现代化新目标、粤港澳大湾区、自由贸易港等问题开展科研攻关,以实际行动推动党的十九大精神在南粤大地落地生根、开花结果。

(文/党委办)