您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

广东省社科院专家:惠州,建设绿色化现代山水城市创造美好生活

■生态文明绿色引领

——中国生态文明论坛惠州年会系列观察

壮丽秀美的东江之滨,风光旖旎的惠州西子湖畔,迎来又一个高端盛会。122日,中国生态文明论坛惠州年会在广东惠州开幕。这是在建设美丽中国的背景下,作为广东绿色发展指数第一城、粤港澳大湾区生态担当的惠州与国字号生态盛会的一次相约

该活动由环境保护部、广东省人民政府指导,中国生态文明研究与促进会主办,惠州市人民政府、广东省环境保护厅承办,是近年来在惠州举行的规格最高、规模最大的一次论坛。围绕生态文明绿色引领的主题,环境保护部、国土资源部、交通运输部、水利部四部委相关负责人,全国环保系统、生态文明建设试点示范区代表、国际组织及一带一路沿线国家代表,国内外院士专家和企业大咖,将研讨生态文明建设重大问题。

作为首批国家生态文明建设示范市,惠州的好生态在全国声名远扬,摘得10多个与生态相关的国字号荣誉。而中国生态文明论坛年会是全国具有重要影响力的品牌论坛,二者强强联合,将带来一场别具一格的生态盛会。

回顾一年前,惠州市第十一次党代会确立了建设绿色化现代山水城市的目标定位,并明确打造更具创新特质的智造高地、更具综合实力的区域枢纽、更具绿色内涵的生态名城、更具人文气息的文化强市、更具幸福认同的惠民之州。这是惠州顺应人民群众对美好生活的向往,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,践行新发展理念的自觉行动与主动担当。

当一座在全国生态领先的绿色化现代山水城市,与一个影响力广泛的国字号品牌生态盛会,在中国第一经济大省广东相遇,不仅会碰撞出生态文明建设的思想火花,还将提供一个经济较快发展与生态持续优良、民生持续改善协同并进的惠州方案,助力珠三角国家绿色发展示范区和美丽中国建设,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

产业绿色化释放新动能拥有广东唯一的全国绿色园区

建设美丽中国,需要现代产业的支撑,要建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,让产业发展迈向高端化、低碳化、绿色化。而这离不开先进技术的发力。

此次论坛年会专门设置了环保装备·中国智造论坛,专家、企业负责人等将探讨创新驱动下中国环保装备行业的发展趋势,探索环保装备中国制造的战略、技术与路径等。在全国生态文明建设成果(惠州)展上,包括20家上市公司在内的106家企业,还将展示水处理、大气治理、固废处置、环境监测等生态环保领域的先进技术、产品、设备,助力产业绿色化。

实际上,惠州就是在这方面的典范。在发展大工业、大石化的背景下,惠州保持近岸海水水质全省最优、空气质量稳居全国74个重点监测城市前列,靠的正是创新驱动。

南海之滨、大亚湾畔,广东唯一的国家重点建设七大石化产业基地——惠州大亚湾,临海石化产业蓬勃发展的同时生态保持良好,蓝天白云常伴,碧海青山相依。在这里,得益于引进先进技术,石化废水废气废渣就地循环利用,吃干榨净

随着全球石化巨头荷兰壳牌增资扩产以及中海油惠州炼化二期陆续建成投产,这里的石化产业在规模、技术、生态环保、安全等方面加快迈向世界级,一个世界级生态型石化产业基地呼之欲出。

今年9月,在全国第一批绿色制造示范榜单中,惠州收获颇丰。大亚湾石化产业园区成为24个全国首批绿色园区之一,也是广东唯一入选的园区。3家惠州企业获评全国绿色工厂,还有1家获评全国15绿色供应链管理示范企业

绿色制造释放发展新动能,正是惠州推动绿水青山金山银山互融共赢的抓手。

此次论坛年会将组织嘉宾进行现场考察,分享推广惠州经验,大亚湾石化区正是其中重要一站。

生态与经济齐飞共舞的背后,是惠州以创新驱动构建绿色产业体系。前三季度,惠州先进制造业和高技术制造业增加值占规上工业增加值比重分别达62%和40.5%,均处于全省领先水平。惠州还已成功创建国家知识产权示范市,正打造更具创新特质的智造高地,力争2020年成为国家创新型城市。

生活绿色化提升获得感公共服务满意度连续4年全省第一

如果说产业绿色化带来的是经济质量和效益的提升,那么生活绿色化带来的将是满满的幸福感、获得感。既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

此次论坛年会上,生态惠民的相关话题将受到关注。而这正是打造更具幸福认同的惠民之州的惠州一以贯之的做法。

广东省社会科学院专家认为,惠州市委、市政府主动顺应人民群众对良好生态环境的新期待,通过多层次、多形式的绿色创建和全领域、全过程的环境治理和生态保护,不断提高生态产品供给水平,让广大市民共享生态文明建设之。主要做到:守住惠州蓝,确保人民群众呼吸清新的空气;滤出惠州清,确保人民群众喝干净的水;披上惠州绿,确保人民群众出门见绿;留住惠州美,确保人民群众记住美丽乡愁。

目前,惠州所有森林公园、湿地公园、城市公园和市区风景区均免费开放,全民共享绿色生态福利。

如今,惠州还加快建设高铁、地铁、城轨等大运量、低耗能的轨道交通,先后迈入高铁时代”“航空时代”“城轨时代,打造绿色化、便捷化的陆海空立体化大交通网络,方便市民出行,共享绿色低碳生活。

值得一提的是,通过实施惠民倍增计划,惠州城乡居民收入比由2013年的2.41缩小为2016年的1.91。惠州还大力推进精准脱贫和新农村示范村建设,正决胜全面建成小康社会。

改善民生让市民更有获得感,这是一个缩影。5年之前,惠州被确定为全省首个推进基本公共服务均等化综合改革试点市。试点3年间,惠州财政投入基本公共服务资金累计超过340亿元,在10个领域实施了542个基本公共服务项目。在全省基本公共服务均等化公众满意度指标考评中,惠州排名第一。

随着构建宜居宜业宜游的优质生活圈,惠州人更有绿色获得感。过去5年,惠州政府公共服务满意度连续4年排全省第一、1年排第二,还获评全国首批民生改善典范市。

不忘绿色发展初心,随着中国生态文明论坛惠州年会的举办,惠州将更加坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,将努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

延伸

广东省社科院专家点赞惠州:

为大湾区世界级生态品质提供重要支撑

在中国生态文明论坛惠州年会上,长达3万字的《以绿色化开辟生态文明建设新境界惠州生态文明建设的实践与启示》课题研究报告将进行展示交流。这是由广东省社会科学院、惠州市社会科学界联合会组成联合课题组,经过半年深入调研思考而推出的。

参与该课题组的广东省社会科学院专家认为,惠州坚守生态优先、坚持大密大疏、坚定绿色共享,把生态文明建设放在与经济发展同等重要的位置来抓,以绿色化为统领建设现代化,把绿色化贯穿于经济社会发展全过程和各方面,守住绿水青山,收获金山银山

专家认为,近年来,惠州通过大力实施创新驱动发展战略,以创新驱动产业智能化发展、产业高端化发展、产业集约化发展、产业绿色化发展,初步构建起科技含量高、资源消耗低、环境污染少的“2+2+N”绿色化现代产业体系,这一充满绿芯的产业系统让惠州未来的发展更加绿色可持续。

专家表示,在全面推进生态文明建设的进程中,惠州之所以取得巨大成就,主要有四个方面的经验:始终秉持生态守望、久久为功的施政定力;强化从纸面到地面的刚性执行力;善用传统文化智慧为生态文明建设注入新元素;用看得见、摸得着的生态实惠激发全民参与活力。

省社会科学院专家认为,惠州将为粤港澳大湾区建设世界级的生态环境品质提供重要支撑,为全国践行绿色发展和生态文明建设贡献惠州智慧