您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

郭楚:增强粤自贸区在国家开放战略中的地位和功能

十九大报告提出,建设自由贸易港,是新时代下我国建设开放型经济体制的一个重要举措。广东自贸区应增强自身在国家开放战略中的地位和功能,构建参与和引领国际竞争的新优势。

根据习近平总书记对广东工作重要批示的精神,广东要为国家构建开放型经济新体制提供强大支撑。目前各界基本形成共识,可以把广东自贸区建设作为突破口,率先挖掘改革潜力,突破对外开放局限,将广东自贸区建设成为高水平对外开放的自由贸易港、21世纪海上丝绸之路重要枢纽、粤港澳大湾区核心增长极和全国新一轮改革开放先行地。

强化三大自贸片区开放新优势

强化前海、横琴和南沙三大自贸片区开放新优势。首先,应在粤港澳合作创新方面发挥引领带动作用,除了熟悉了解、利用港澳成功运行的营商规则之外,还要提升对国际经贸规则和标准的适应能力,为我国加快构建开放型经济新体制探索新途径、积累新经验。其次,要提升广东在全球配置资源的能力和水平,关键要发挥广东自贸区多领域、综合型改革的优势,建设法治环境透明、贸易投资便利、跨境融资便捷的自由贸易港。在国际贸易功能集成、口岸通关模式创新、人民币资本项目可兑换、跨境人民币业务等方面先行先试,努力建成符合国际高标准投资贸易规则的制度框架,加快形成可复制、可推广的制度框架和经验做法,培育和重塑广东市场化、法治化、国际化优良营商环境。在此基础上,三大片区还需发挥各自特点,实现优势互补、协调发展。

建设21世纪海上丝路核心枢纽

建设21世纪海上丝路的核心枢纽。随着国家推进一带一路倡议,广东自贸区不仅要充分利用中国-东盟自贸区建设机遇,巩固新加坡等东南亚传统市场,积极开拓印度、中东、巴西等新兴国家和地区市场;也要提升与欧美等发达国家及新兴市场经济体的合作水平;还要挖掘与非洲、东欧、拉美等新兴市场的合作潜能。广东自贸区应携手港澳参与一带一路建设,积极引导粤港企业建立商品营销网络,共同开拓国际市场,建设21世纪海上丝路核心枢纽。

打造大湾区核心增长极引擎

打造粤港澳大湾区核心增长极引擎。建设粤港澳大湾区,需要发挥广东自贸区探索引领作用,健全合作机制,增强集聚辐射作用,形成“一国两制”独特优势,重点在金融服务、贸易服务、交通航运服务、专业服务、科技服务等领域取得突破,使粤港澳大湾区成为最具发展空间和增长潜力的世界级经济区域。

要重视发挥广东自贸区的集聚辐射功能,强化南沙作为广州城市副中心,前海、横琴作为城市新中心的门户枢纽功能,从而引领和激发大珠三角城市群的整体实力,使之成为大珠三角世界级城市群的重要中心。

推动广东由外贸大省变外贸强省

推动广东由外贸大省向外贸强省转变。广东自贸区需要发挥先行先试作用,推动广东外贸向“优进优出并重”、“货物贸易和服务贸易并重”方向转变,提高外贸可持续发展能力和核心竞争力。

首先,要利用好国内外两种资源。加快外贸从规模速度型向质量效益型转变,需要广东自贸区积极引导外贸企业学会开拓国内外两个市场,利用好国内外两种资源。促进广东企业开展国际化经营,建立自主品牌营销网络体系。鼓励广东家电、轻工、纺织服装等优势产业和企业“走出去”。在国外投资建设战略性资源和初级产品稳定供应基地。鼓励广东部分加工设备和上游产品出口,就近开拓市场或立足当地市场直接向欧美出口,转移部分贸易顺差。

其次,要积极应对各种贸易保护挑战。外部需求萎缩、各种保护主义盛行等新矛盾将长期困扰广东外贸发展。特别是新技术性贸易壁垒作为非关税壁垒中最为复杂、手段最为广泛、标准最为繁多的壁垒形式,必将成为广东外贸出口的主要障碍。广东自贸区应做好长期应对新贸易保护主义的准备,将国际经贸规则演变带来的压力转化成加快转变经济发展方式的动力。

当然,还要加快推进粤港澳服务贸易自由化。通过多管齐下的手段,推动广东由外贸大省向外贸强省转变。

(作者系广东省社会科学院国际经济所研究员)