您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

王珺院长出席“2017上海全球智库论坛”并演讲

本站讯 12月1日,王珺院长出席了在上海举行的“2017上海全球智库论坛”。论坛由上海社会科学院、新华社国家高端智库、复旦发展研究院、上海社会科学院智库建设基金会、全球化智库(CCG)联合主办。来自美国、加拿大、法国、日本和乌兹别克斯坦等多国的100多位智库负责人和决策咨询研究专家,围绕“智库建设:全球视野与中国方案——新起点、新阶段、新未来”的主题,共同探讨在新的历史阶段智库发展的新任务与新作用,携手推进全球智库建设与合作创新。

与会专家认为,我国政策研究机构,正在向新型智库转型发展,展现出百家争鸣,多元有序发展;专业化和大众化既相互竞争、又相互融合;连接媒体、对接国际的全新局面。专家们建议,一方面要加强智库建设的顶层设计、整体规划和宏观引导,包括不同层级、不同区域等方面的统筹协调,避免出现智库建设的同质化、同类化、同位化。另一方面,要放宽智库管理政策,加大智库支持力度。

王珺院长以“地方智库在新时代的改革创新”为题,围绕地方社科院的“三个影响力和一个支撑体系”作了演讲。

(文/杨广生)