您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

广东社会科学中心管理部组织消防演练

本站讯 为进一步提升消防安全意识和应急处置能力,有效保障机关消防安全,11月29日下午,广东社会科学中心管理部天河消防大队联合组织消防演练社科院等四家使用单位及宏德物业公司近400人参加了本次消防演练。

演练开始前,我院副院长袁俊做动员讲话,强调当前和今后一个时期的主要任务,就是要全面学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实省政府关于防灾减灾救灾的决策部署,全面提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力;袁俊副院长提出,通过这次消防演习,大家要初步掌握遇有火险等突发事件时如何采取必要的应急措施、具体步骤等基本操作程序,学习如何正确使用消防栓、灭火器等相关知识,如何自救和逃生,提高同志们的防范意识和应急自救的能力。

下午3时,随着一阵急促的警报声,演练正式拉开序幕,演习模拟11楼的窗户中冒出了阵阵浓烟,发现险情后,巡查保安及时报警求救,启动应急预案,组织人员疏散和火灾扑救。同时,天河消防大队接报后,立即出动消防车和消防人员,及时赶到,有序灭火。在物业保安的引导下,各层办公人员按照火场逃生疏散演练技巧,分别采用毛巾和衣角捂住口鼻弯腰低姿进行有序疏散,沿着楼道、楼梯,迅速通过各个安全出口,有序地离开了办公室到达安全地带。后,所有参演人员集中到东面广场,在天河消防大队的教官指导下,进行干粉灭火器真实灭火、黑屋寻找逃生路线及防毒面具的演练。最后,消防演练总指挥袁俊副院长宣布这次消防演练成功结束。

此次消防演练,不仅使大家熟悉了解火场逃生、初期火灾扑救的方法,同时也提高了消防安全意识,对普及消防安全知识和自护自救能力起到重要作用。

(文/李文光