您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

广东海洋史中心研究人员与研究生前往广海湾调研

本站讯 6月13日,广东海洋史研究中心主任李庆新研究员、周鑫副研究员与研究生、中山大学历史系牛军凯教授、黄超博士、广东电视台新闻频道“权威访谈”编导陈玺等一行9人,前往台山市汶村镇、上川岛、广海镇、端芬镇开展广海湾海洋历史与海丝文化遗产调研。

广海湾位于珠江口湾区西部,是古代广州海上丝绸之路的交通要冲和贸易重地,同时也是粤海中路海防的要区,唐代置清海军,明代置广海卫,此处均为重点管防海域。15世纪以后川山群岛一带中外私商贸易十分活跃,逐渐开辟了商舶贸易新时代,西方传教士率先从这里进入广东传教。明清之际南明武装与清军在华南沿海展开数十年较量,广海湾一度为南明武装对清军作战的海上前沿据点及其与台湾明郑政权的海上联络站。近代四邑人以广海湾为出海口,漂洋过海,造就了举世闻名的五邑侨乡。由于海洋历史源远流长,内涵丰富,这片海域积淀的海洋文化遗产也极为丰厚,著名的“南海Ⅰ号”宋朝沉船及明后期荷兰东印度公司沉船就在这片海域发现。目前这里是国家文物局与广东省开展水下考古发掘的重要基地。

位于台山市西部的汶村滨临广海湾,与阳江市相邻,明清之际是南明将领王兴抗清的根据地。现有总人口约6余万人,旅外华侨约5万人,是著名侨乡。6月1日,在汶村村委会领导引领下,调研组考察了汶村古村“百岁人瑞”牌坊、陈氏公祠、陈氏祖祠、三圣堂、南明将领王兴将军府、明宗室朱聿锷行宫、明末古城墙等历史遗存,采访多位陈氏族人,了解汶村陈氏与南明将领王兴抗清的历史。

川山群岛是明中叶粤海民间贸易与海盗活动最重要据点之一。1552年耶稣会创始人之一方济各·沙勿略(Franciscns Xavier)从日本乘船来到上川岛,准备到广东传教,卒葬于此,后人于岛上建墓园教堂。2日,调研组前往沙勿略墓园和小教堂、“花碗坪”考古遗址、海上丝绸之路博物馆参观,听取工作人员对上川岛历史遗迹保护情况以及申报联合国教科文组织“海上丝绸之路世界文化遗产”的工作进展介绍。

3日,调研组抵达台山市广海镇,这里为明代广海卫驻所,控扼珠江口湾区西部海域,为广州通向南海的西部门户。在台山市委宣传部部长邝俊杰、台山市旅游协会会长陈刚严带领下,考察了明代广海卫城、烽火台遗址、“海永无波”摩崖石刻及天后宫。随后前往端芬镇汀江圩,考察“梅家大院”等近代华侨建筑群及海口埠银信博物馆。

此次调研收获甚丰,收集到一批珍贵的族谱、碑刻材料及口述资料,对研究粤港澳大湾区西岸海洋发展历史,特别是明清时期西方传教士活动与中西交流、明清鼎革与粤海抗清形势、台山侨乡社会,以及湾区海上丝绸之路文化遗产保护利用等问题,均具有重要史料价值与研究价值。

(文 /阮戈)