您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

李庆新研究员出席第二届世界妈祖文化论坛

本站讯 12月13日,由中国社会科学院、国家海洋局、国家旅游局、国家文物局、澳门特区政府、福建省政府主办的“第二届世界妈祖文化论坛”在福建莆田市湄洲岛隆重举行。在国家大力推进“一带一路”顶层倡议大背景下,本届论坛以“妈祖文化、海洋文明、人文交流”为主题,弘扬“立德、行善、大爱”的妈祖精神,举办了“海丝”沿线国家和地区在妈祖文化传承与海洋文化研究、海丝文化遗产保护与滨海旅游、防灾减灾、海洋管理及海上互联互通等5个主题论坛以及第十九届中国湄洲妈祖文化旅游节等系列活动。

李庆新研究员应邀参加了由中国文化遗产研究院、国家文物局水下文化遗产保护中心、海上丝绸之路保护与申遗城市联盟、福建省文物局、莆田市政府承办的“跨海和声:海上丝绸之路文化遗产保护”主题论坛,作了《官民分野,区域差别,体系重构:妈祖信仰研究再思考》的主题发言。国家文物局副局长刘曙光、中国社会科学院考古所原所长刘庆柱、南京大学历史系刘迎胜、中国文化遗产研究院总工程师曹兵武、文物出版社总编辑葛成雍、国家文物局水下考古研究所所长姜波等出席论坛。

 

(文/吴婉惠)