您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

松山湖片区 提升城市品质 营造优越营商环境

松湖花海湖畔,有“欧洲小镇”美誉的松山湖华为终端总部项目将于2018年投入使用,加上周边东阳光等一大批龙头企业的进驻,预计将为松山湖南部周边带来数以万计的研发人才。

为更好服务方便进驻企业的发展,围绕松山湖片区周边的40多条断头路、联网路建设已经提上日程,届时将大大提高周边运输效率。片区断头路、联网路的变化,正在成为松山湖片区统筹组团发展的生动缩影。

1213日下午,东莞松山湖片区2017深圳招商推介会将在深圳会展中心5楼茶花厅举行,目前已吸引各界人士踊跃报名参与。届时,松山湖片区将首次全方位展示园区统筹组团发展的最新成果。当前,松山湖片区正在全力推动各区域空间格局优化和景观风貌改善,提升公共服务配套水平,力争将松山湖片区打造成为产城人文高品质融合发展示范区,为企业创新创业营造更优越的营商环境。

创新成本低产业配套完善

目前我在清华东莞创新中心工作,从美国来到松山湖,我觉得不管是生态环境还是创新创业环境,松山湖都是相当好的。完善的上下游产业链对于创新创业型公司来说非常重要。同时,优惠的人才激励政策、完备的企业孵化机制和雄厚的产业化资本让我们这群创业者有了很好的政府支持,底气很足。”126日,广东省第九届海外专家南粤行暨千人计划专家东莞行创新创业环境推介会在松山湖举行,国家千人计划专家蒋永东博士的一席话,引发在座不少创业者的共鸣。

逸动智能科技(东莞)有限公司有着水上特斯拉之称,其首席执行官陶师正的创业经历是从深圳一个仓库开始的,他坦言,几年前,企业决定入驻松山湖,看中的就是周边完善的产业链配套。在这里,他们生产电动船外机所需的外部塑料片、内部电机零件通通都能以较低成本找到,在生产过程中,企业可以随时与供应商进行沟通,大大提高了工作效率。

相关数据显示,东莞工业用地成交价约为深圳的21%、广州的61%,新房成交价约为深圳的31%、广州的88%。

广东省社会科学院经济学研究员丁力说,松山湖周边在全球创新竞争中最大的优势之一便是低成本创新。

在美国知名软件公司工作过5年的张延亮现在是松山湖国际机器人研究院副院长。他对比国内外发展环境时发现,在松山湖周边方圆约10公里范围内,几乎可以找到机器人研发所需的各种产业链上下游配套,不仅制造工艺精良,而且创业成本不高,这是美国和其他地方所没有的。

除了完善的产业配套,松山湖片区还拥有巨大的发展潜力。根据《促进松山湖片区主题产业园区共建发展行动计划(2017-2020)》,接下来数年,松山湖片区将围绕高端电子信息、机器人及智能装备、生物技术、新能源、现代服务业“4+1”主导产业进行增量布局,促进6镇优势传统产业转型重塑,将进一步研究形成共建发展主题产业园区的系列政策和保障措施,启动一批主题产业园建设,通过统筹发展,力争到2020年,松山湖片区形成层次分明、高效集约、功能明确、主题园区之间联动发展的产业格局和可持续发展、特色鲜明的现代产业体系。

政府服务

打造园区政务服务特色品牌

最近,松山湖市民中心微信公众号正式上线运行,该公众号在全国范围内首推微信取号,上线后,松山湖市民中心办事大厅所有窗口的预约取号,都能在公众号实现,还有线上提醒功能,系统智能提醒待办人数、预估等候时间,让企业和个人可以掐好时间再去办事,实现群众办事省时省力又省心

作为松山湖片区率先落实一门式一网式政务服务模式改革、最多跑一次改革部署而设立的综合性服务中心,松山湖市民中心(以下简称中心)办公面积约3500平方米,一共分为8个主要功能区,进驻部门27个,办事窗口80个,并按照社会民生类、企业设立类、工程建设类、经营许可类及税务专项类五个类别建设综合服务窗口,共计提供1006项服务事项,集中事务办理率达90%以上。

以政务服务人性化为抓手,松山湖市民中心通过重点开展系统优化升级、政务专递服务、一心多点建设、深入推进综合受理、智能表单部门全覆盖等五方面的工作,打造园区政务服务的特色品牌,树立东莞政务服务的行业标杆。

统计数据显示,2017111月份,松山湖市民中心共计办理业务29万件,日均办件量为1249宗,平均排队等候时间和办理时间都控制在10分钟以内,有效提高行政审批效率及服务质量,真正实现进一扇门轻松搞掂身边大小事。

以松山湖片区统筹联动发展为新起点,松山湖市民中心正积极助力打造国际化的营商环境,实现松山湖片区在更高起点上更高水平的发展,力争打造一个办事环境优、审批速度快、服务质量高的全国特色政务服务中心。

而在松山湖北部,城市会客厅作为一站式投资创业服务平台,充分依托政府在投资创业领域的服务潜力,成功集产业载体资源展示、招商接洽、社区服务、创业咖啡、创业交流、创业培训、项目路演、中介服务等功能于一体,一经启用便刷爆了东莞投资创业圈,吸引众多园区企业及各路创业者点赞叫好。

在城市会客厅的投资松山湖线上一站式投资服务平台,到场者只要滑动屏幕上的内容,即可轻松掌握松山湖片区投资创业所需的场地、服务、政策、配套、资金等各领域实时更新的海量实用信息。

在不断提升政府服务水平同时,2017年以来,松山湖片区不断探索建立统筹发展的体制机制改革,推动发改、规划、交通、国土、工商等部门成立松山湖片区直属分局,直接使市局审批职能前移,提升片区政府联动服务效率。

目前,松山湖片区在片区规划整合融合、公共服务布局、环境一体化、共建科技创新平台、利益平衡机制等方面都作出了积极探索,取得了初步成效。

其中,松山湖片区成立了松山湖金融产业集团,通过设立母基金,为松山湖片区的产业发展以及城市公共设施建设提供资金支持,通过设立直接投资公司和融资担保公司等,构建多层次的科技金融体系。松山湖片区通过整合财政资金,优化财政支出结构,采取股权投资、贴息、资金注入等多种形式,科学统筹,集中财力支持企业发展,保障重点建设项目的资金投入。

在政策扶持方面,松山湖设立了《东莞松山湖促进科技金融发展实施办法》《东莞松山湖促进现代服务业发展专项资金管理暂行办法》《东莞松山湖新引进人才生活补贴暂行规定》《东莞松山湖港澳青年人才创新创业专项资金管理暂行办法》等科技金融、产业发展、人才引进等各方面扶持专项资金,鼓励企业引进新项目、研发新技术,支持重大项目、高层次人才引进、核心关键技术研发与产业化、重点产品创新、知识产权保护及技术研发服务平台建设等,促进高成长中小型科技企业引进及发展。

依托片区丰富的创新创业孵化平台,产城一体的生态风光,背靠东莞全球制造腹地等发展优势,松山湖片区将全力打造比肩国际的政务服务营商环境、让全球各地创新创业者单枪匹马拎包就可以进驻到这里创新创业。

城市品质

推动产城融合提升城市功能

一个城市的内涵和品质,是吸引高端产业和人才落户的重要因素,为了对标广深、进一步提升城市品质,目前,松山湖片区投入重金,将实施松山湖接壤村改造提升计划,对松山湖周边的51条村实施村容村貌改造,进一步完善提升村内基础设施。

接下来,松山湖片区将围绕最核心的服务功能和空间品质,大力推进各类规划研究和具体工程项目,一是加快实施提升城市功能推动产城融合行动。近期重点推进松山湖南部滨湖国际社区建设,打造珠三角地区创新要素高度集聚、产城深度融合的城市创新发展示范区,引领片区跨越式发展。以松山湖北站TOD为核心,打造东莞自创区综合服务中心。二是不断完善以服务民生为重点的城市基础设施建设。加快公办学校建设,支持名校集团化办学,增加优质学位供给。推进东华医院松山湖院区建设,规划建成一中心六站点社区卫生服务网络。启动数字城管信息系统建设,从市政、环卫、道路、绿化等方面提升城市精细化管理水平。

通过探索统筹组团发展的新路径,松山湖片区将力争到2020年实现地区生产总值翻一番,将松山湖片区打造成为东莞经济发展的重要增长极,打造成为国家科技创新先锋区域,成为支撑东莞未来发展、带动经济结构调整的强劲引擎。