您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

第九届深圳学术年会主题学术研讨会召开,71项“哲学社会科学优秀成果奖”颁奖

▲获得“深圳市第八届哲学社会科学优秀成果奖”的参会代表上台领奖。

1210日,由深圳市委宣传部、深圳市社科联、深圳报业集团联合主办的新时代新思想新征程第九届深圳学术年会主题学术研讨会顺利召开。会议围绕新时代新思想新征程主题开展学术交流,并颁发深圳市第八届哲学社会科学优秀成果奖。

据了解,第九届深圳学术年会包括了1场学术研讨、3场学科学术研讨、2场高端学术研讨、3场高端学术沙龙共9项学术活动。深圳市社科院党组书记、院长张骁儒在致辞中表示,作为深圳十分重要的学术交流平台,深圳学术年会始终以中国特色社会主义理论为指导,以关注深圳实际、促进学术交流、培育深圳学派、展示科研成果、服务经济社会、倡导创新精神、促进深圳文化繁荣与发展为己任。

研讨会上,深圳市社科院副院长王为理宣读了《2017深圳哲学社会科学发展报告》。他介绍道,2017年全市的哲学社会科学发展繁荣,取得丰硕的成果。主要体现在习近平新时代中国特色社会主义思想的研究、深圳学术水平的提升、深圳智库建设、深圳的学术交流及社会科学普及等几大方面。

值得一提的是,为表彰2015年至2016年度全市有突出贡献的社会科学工作者,鼓励广大社会科学工作者多出精品力作,深圳开展了哲学社会科学优秀成果评选活动,最终评选出71项优秀社会科学成果。当天,会议也为这71项获评深圳市第八届哲学社会科学优秀成果奖的科学成果举行了颁奖仪式,分为习近平新时代中国特色社会主义思想研究优秀成果奖、优秀学术著作奖、优秀学术论文奖、优秀调研报告奖、优秀科普著作奖,优秀工具书、志书、教科书、译著、古籍整理奖,优秀新人奖、特别荣誉奖与荣誉奖等几大类。

此外,研讨会还邀请了8位著名专家学者作主题演讲,开展学术交流。广东省社会科学院副院长赵细康、中国经济特区研究中心主任陶一桃教授、广西河池学院院长郎耀秀等8位专家学者分别围绕创新、文化质量、教育、法治、生态文化等主题进行发言。