您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

袁俊:坚持党对人民军队的绝对领导

十九大报告把“坚持党对人民军队的绝对领导”列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。明确提出:建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合,实现党在新时代的强军目标。

党对人民军队的绝对领导,是中国共产党在90年创建人民军队过程中经过艰辛探索和总结,从而确立的根本原则和制度,是历史的基本经验和必然结论,是人民军队的立军之本、强军之道和制胜之源,更是人民军队永远不变的军魂。正是始终坚持和完善党对人民军队的绝对领导的原则和制度,人民军队才能够从小到大、由弱到强、从胜利走向胜利。早在土地革命战争时期,党对军队领导的制度开始逐步创立。南昌起义开启了党独立领导人民军队的新篇章,在我军历史上第一次明确了党在军队中的领导地位;三湾改编第一次创造性地提出党支部建在连上的原则,有效解决了党对军队基层的领导问题;古田会议第一次以党的决议形式,把党对军队领导这一新的军事领导制度确定下来,使之成为我军的根本制度。新中国成立后,明确把党委统一的集体领导下的首长分工负责制作为党领导军队的根本制度;1982年第五届全国人大第五次会议通过的《中华人民共和国宪法》规定,中央军事委员会实行主席负责制;党的十八大进一步明确,要贯彻军委主席负责制,中央军委全面工作由军委主席主持和负责;2015年深化国防和军队改革,把党对军队绝对领导制度进一步固化并加以完善。

在学习贯彻党的十九大精神中,必须深刻理解和牢牢把握坚持党对人民军队的绝对领导的内涵和精髓。习近平主席强调指出:坚持党对军队的绝对领导,关键是要达到绝对这两个字的要求。所谓绝对,就是强调坚持党的领导的唯一性、彻底性和无条件性。所谓唯一性,就是人民军队必须完全置于中国共产党领导之下,只能由中国共产党实行唯一的领导,其他任何党派和个人都不得插手军队。所谓彻底性,就是无论是思想上还是行动上,都必须与党中央、中央军委始终保持高度一致,坚决维护党中央、中央军委的权威,一切行动听从党中央、中央军委指挥。所谓“无条件性”,就是人民军队在任何时候、任何情况下,不论平时还是战时,都必须一切行动听指挥,不允许讲价钱、讲条件。

习近平主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上强调指出:前进道路上,人民军队必须牢牢坚持党对军队的绝对领导,把这一条当作人民军队永远不能变的军魂、永远不能丢的命根子,任何时候任何情况下都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。这一重要论述,深刻阐明了坚持党对人民军队绝对领导的极端重要性,揭示了人民军队的灵魂和生命所在,明确了人民军队的最高政治要求和绝对标准。

坚持党对人民军队的绝对领导,必须在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。日前,中央军委印发《关于全面深入贯彻军委主席负责制的意见》,指出中央军委实行主席负责制,是党和国家军事领导制度长期发展的重大成果,凝结着我们党建军治军的宝贵经验和优良传统。全面深入贯彻军委主席负责制,关系人民军队建设根本方向,关系新时代强国强军事业发展,关系党和国家长治久安,关系中国特色社会主义前途命运。《意见》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平强军思想,全面贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,从政治上、思想上、组织上、制度上、作风上为贯彻军委主席负责制提供坚强保证,确保全军绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

(作者系广东省社会科学院副院长)