您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

章扬定:坚持总体国家安全观

作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵,作为新时代中国特色社会主义建设的基本方略之一,十九大报告提出了要坚持总体国家安全观,并十分精炼地阐述了在新的历史条件下为什么要坚持总体国家安全观,什么是总体国家安全观,以及如何坚持总体国家安全观。

国家安全是国家生存和发展最基本最重要的前提。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全问题,成立了中央国家安全委员会,制定实施了《国家安全战略纲要》,颁布实施了新的《中华人民共和国国家安全法》。习近平总书记多次发表重要讲话,2014415日,在中央国家安全委员会第一次会议上,习近平总书记提出要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色的国家安全道路,代表了党中央对新时期国家安全问题的全新认识。十九大报告更是提出了坚持总体国家安全观。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益”。

总体国家安全观是以习近平同志为核心的党中央对新形势下国家安全规律的系统概括,是对国家安全战略思想的重大创新,是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,是我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的强大思想武器。总体国家安全观,强调以整体的、全面的、联系的、系统的观点来思考和把握国家安全问题。坚持总体国家安全观,是马克思主义基本原理的实践运用,是深刻总结我们党维护国家安全的历史经验、深入分析我国安全稳定面临的新形势新特点得出的科学结论,是我国国家安全理念的重大创新。

总体国家安全观包括以下内容:第一,总体国家安全观要求重视所有领域的国家安全问题。所有关系国家安全的领域和问题,都应该高度关注。第二,总体国家安全观的目标是要构建完整的国家安全体系。第三,总体国家安全观必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨。第四,总体国家安全观要坚持以政治安全为根本,统筹好四对关系:外部安全和内部安全,国土安全和国民安全,传统安全和非传统安全,自身安全和共同安全。

坚持总体国家安全观,是中国特色社会主义面向世界面向未来,实现中华民族伟大复兴的宏大战略。体现在:一是以实现两个一百年奋斗目标为根本使命。国家安全战略筹划就是要有效实现国家的生存需求,维护和赢得更长战略机遇期,为在2020年全面建成小康社会,在本世纪中叶建成富强民主文明的社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的安全保障。二是以人民安全为根本宗旨。党和国家的一切工作为了人民、一切依靠人民,人民安全高于一切,这是总体国家安全观的精髓所在。三是以维护国家利益为主线。国家利益是国家安全行为的逻辑起点,是国家安全行为的根本动力。四是以促进国际安全为依托。中国将始终是维护世界和平、促进共同发展的坚定力量,努力使自身发展更好地惠及世界,从打造经济共同体开始,进而形成安全共同体、利益共同体,最终推动建成命运共同体。五是健全国家安全体系。主要包括目标体系、政策体系、保障体系、法律体系和组织体系。六是走中国特色的国家安全道路。要坚持党的领导,坚持依靠人民,从社会主义初级阶段的基本国情出发,科学界定国家安全的利益需求,统筹安全与发展的关系,实现可持续安全,探索走出一条具有中国特色的国家安全发展道路。

广东作为改革的先行区和对外开放的前沿,仍然面临着国内和国外、网上和网下、潜在和现实、传统和非传统领域等多种安全挑战,维护国家安全任务十分繁重,任重道远。安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。我们要顺应时代发展,自觉以总体国家安全观为指导,采取有力措施,切实维护国家安全和社会安定,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

(作者系广东省社会科学院副院长)