您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

中国制造业企业转型升级和走出去调研报告发布

1212日,北京大学新结构经济学研究中心(CNSE)和英国海外发展研究所(ODI)共同开展的推进经济转型——中国制造业企业转型升级和走出去调研智库旗舰调研报告在广州发布。发布会由北京大学新结构经济学研究中心、广东省省情调查研究中心共同主办,广东省社会科学院副院长章扬定主持此次发布会。

章扬定介绍了广东省社科院和北大科研合作的情况,他表示,经济结构转型、制造业转型升级、企业“走出去”是中国经济发展、也是广东经济发展的既定目标和任务。本次课题研究针对性强,被调查产业和企业较有代表性,课题的研究成果对全国、对广东的政府和企业决策,都很有帮助。希望以后多进行这方面调查研究。

北京大学新结构经济学研究中心项目组成员李劼巍研究员、赵祚翔博士等阐述了项目研究的背景和目的,并对《应对中国轻工业成本上涨:发展中国家有什么机遇?》的报告进行解读。作为全球经济转型项目的重要组成部分,该项目旨在总结经济发展新常态下中国制造业企业面临劳动力成本上升时所采取的转型升级路径和参与对外直接投资的经验教训,为促进中国制造业企业走出去提供政策建议。李劼巍研究员介绍了抽样策略和项目开展执行情况。赵祚翔博士展示了调研数据所反映的企业基本特征,提出了劳动力成本上涨是当前大多数企业所面临的主要挑战,而应用自动化来代替劳动力的使用是大部分家电和玩具行业的首选。项目组成员还基于描述性统计结果介绍了受访企业对外转移产能的决策机制和未来计划。

报告成果展示结束后,中山大学政治与公共事务管理学院教授梁平汉、广东省统计局综合处处长王丽莹、广东省经济和信息化委员会运行监测处处长李敬斯、广东省社会科学院宏观经济研究所所长陈再齐等嘉宾对整个报告进行了点评。

据赵祚翔博士介绍,本次发布的智库旗舰报告是“经济结构转型全球研究联盟”内部成员单位合作开展项目的成功尝试,也是国内少有的以规范、科学、严谨的产业集群抽样方法开展的大规模企业实地调研成果,有利于深化政、产、学各界对我国沿海地区轻工业企业在成本上升压力下的转型升级和“走出去”战略决策的认识,并为国内开展企业微观数据调查提供有益经验。