您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

产业共建推动广东区域协调发展

经济新常态下广东创新创业发展现状如何?在新的粤港澳大湾区融合发展的背景下,如何实现内部区域的协调发展?近日,由广东省社会科学界联合会主办的“2017广东社科学术年会(华师分会场)”上,来自广东省内各地的学者30余名,共同聚焦广东创新创业与区域协调发展,为全面贯彻十九大精神,加快创新型国家建设建言献策。

研讨会上,如何实现广东的区域协调发展是与会学者关注的焦点之一。广东省社会科学院副院长赵细康认为,产业共建是实现广东区域协调发展的重要路径。当下广东山区及东西两翼在产业共建合作中面临着新的机遇:交通基础设施的改善使得物流成本大幅下降;互联网、物联网等技术,使信息交流成本不断下降并出现“距离死亡”的崭新局面;地理分割、制度分割的藩篱被逐渐消解,不同发展水平的地区之间拥有了更多的平等发展机会。广东要在产业发展规划、跨区域产业链、新型产业平台、产业基础设施、产业共建激励机制等方面进一步推进,共享产业发展成果。

华南师范大学经济管理学院副院长董志强认为,广东区域协调发展的关键在于人及其背后的生活就业环境,吸引高层次创新创业人才进驻粤东西北中心城市,以此大力发展粤东西北中心城市,形成新增长极和多中心城市格局。同时,广东要大力发展生态宜居城市,加大粤东西北中心城市义务教育投资,提升办学质量,加大基础设施投资,增加生活便利性,出台有针对性的区域创新创业扶持政策。

本次学术年会由华南师范大学和广东青年社会科学工作者协会承办。