您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

汽车美容“钱”景可期 行业“金标准”待建立

近年来,随着国内汽车行业的逐渐崛起和驾车族消费需求的不断增长,使得“三分修,七分养的观念逐渐落实到消费行为上,同时也加速了汽车美容行业的发展。

相关数据显示,2015年,我国汽车美容行业市场规模达到431亿元。截至2015年底,全国机动车保有量达2.79亿辆,其中汽车1.72亿辆,如果按每辆车每年平均在美容养护上花费2000-3000元的话,汽车美容养护行业的市场规模可达到3540亿-5160亿元左右。

机遇和挑战并存,如此庞大的汽车美容市场自然会吸引很多入局者,但与此同时,很多行业问题也逐渐暴露出来。日前据媒体曝光称,汽车美容装饰行业的准入门槛较低,一把高压水枪、几瓶汽车蜡、几卷防爆膜和几件简单的工具似乎成了行业的基本标配,再加上3-5个伙计,生意就可以张罗起来,有些汽车美容店甚至可以用脏、乱、差来形容。

有业内人士表示,就目前发展态势来看,虽然我国汽车美容业目前处于有待挖掘的初级发展阶段,蕴藏着数百亿甚至上千亿元的巨大市场。但是这个备受创业者青睐的新兴行业在监管标准方面仍是一张白纸,亟须相应的行业标准和准入门槛。

缺乏标准成“软肋”

事实上,汽车美容店并不是什么新行当,早在1994年我国就已经出现汽车美容的概念。当时的汽车美容店只是提供一些洗车、打蜡等小服务。如今,主要针对汽车性能提升和改善驾车环境等项目的汽车美容养护行业作为一个新兴产业正在崛起,同时也是众多资本眼里的一个大金矿

“汽车美容行业从家庭小作坊开始,发展到目前逐步形成规模化的连锁服务企业,已经成为汽车后服务市场的一支强大的生力军。”中国汽车流通协会汽车俱乐部分会常务副理事长张士立在接受《中国产经新闻》记者采访时直言。

广东省社会科学院法学研究学者陈一天在接受《中国产经新闻》记者采访时相继表示,近年来我国迅速地从自行车大国发展为机动车大国,已经是很典型的“车轮上的国家”。同时随着人们对出行便利及舒适程度需求的不断提高,越来越多的人拥有了属于自己的汽车,而汽车商家的不断更新换代,同时也推动了二手车市场的蓬勃发展。对新车与二手车的个性化需求,推动了汽车美容行业的爆发式增长。

但是作为当下的“香饽饽”,汽车美容行业在火热发展的背后仍存诸多掣肘。记者实地采访中注意到,拥有高额利润的汽车美容店已是遍地开花、鱼龙混杂。不仅在汽车维修店里能看到,在一些居民小区、道路两边所谓的“路边摊”洗车店更是不少,而且很多汽车美容店的营业执照包含洗车、装潢、打蜡等经营活动。

对于上述行业乱象,张士立指出,目前的企业还是绝大多数小规模门店式,服务无标准,质量无保障,缺乏行业主管,从业人员水平低下,造成企业盈利能力低,发展没有后劲,制约了汽车美容服务业的良性发展。

此外,陈一天认为,汽车美容行业属于高技术含量服务业,汽车用户对于汽车的日常养护和维修都依赖于专业汽车美容维修服务技师,这中间就有价格不透明、技术不透明,信息不对称的问题。与此同时,在发生产品质量纠纷,消费者很难找到可问责的生产厂家,维权难度很大。

完善保障指日可待

正如前文所述,汽车美容业作为服务领域里的朝阳产业之一,众多投资者趋之若鹜,但行业发展的后遗症也开始慢慢显现出来。

究其原因,有业内人士透露称,汽车美容行业作为一个新兴行业,不仅在收费、人员素养、技术水平等方面尚未形成完整的服务技术体系,在行业监管方面也是一张白纸,目前亟须行业服务体系和监管规则来引导行业健康有序地发展。

在陈一天看来,国家可通过扶持行业协会的建立,推进行业的自我约束,订立规则进行行业自律,这也不失为从行政管理向行政服务转变,推动行业在市场的发展与竞争中不断自我完善的良好路径。

张士立进一步指出,第一,应从消保法开始,逐级倒推服务全产业链,建立健全各产业的国家或行业服务标准,并推出贯彻标准的实施办法,报备国家质检总局,并建立谁申报标准谁监督检查的制度;第二,建立行业监管体系,除政府监管涉及国计民生和国家安全行业外,对于其他企业应强化行业组织的职能,加大监管力度,通过服务质量提升的督查,检查国家或行业标准贯彻落实的情况,在法律法规的框架下依行业标准规范行业;第三,从源头抓起,规范汽车美容用品质量和价格体系,提升用户满意度。

“同时,每个行业的发展都有一个从稚嫩到杂乱、再到规范的发展过程。相信随着行业的不断发展与优胜劣汰,更加统一的服务标准与规范会使这个问题逐渐得到改善与规范。”陈一天补充道。

此外,张士立强调:“中国汽车流通协会目前正着手建立《汽车美容装潢服务管理规范》,从行业角度设立汽车美容业的基本条件和服务标准。诚然,作为协会这一行业组织,在标准、规范的推动、落实方面会缺乏一定的行政力度,但我们也会付出更大的努力。”

未来“钱”景依然可期

尽管汽车美容业此前受制于行业标准尚不明晰,未能有较快发展。但是就目前行业发展看来,资本积极的参与情绪也正倒逼行业的规范。

根据《2014-2018年中国汽车美容行业预测及投资策略研究报告》显示,在我国大约有80%的私人高档汽车车主有给汽车做美容保养的习惯;60%以上的私人中低档车车主也逐步意识到应该给汽车做一些日常的美容养护。

同时,记者梳理发现,我国汽车美容行业的特点和欧美国家有所不同,很多消费者更偏好于车辆装饰,而在车辆改装这块业务上仍然属于未啃的“骨头”。此前也有业内人士分析指出,随着购车群体低龄化的趋势,以及车主个性化需求的不断攀升,车辆个性化升级与个性化定制,汽车改装垂直细分市场将成为未来整个汽车行业新的盈利增长点。

“从我国目前2.1亿并仍在快速增长的汽车保有量来看,汽车美容服务的需求决定了汽车美容服务业未来将占据中国民经济收入重要一席(万亿级),市场前景是广阔的。张士立坦言。

此外,汽车美容服务业还迎来了发展“新阻力”。洗车服务作为汽车美容的基础服务项目之一,每年都会浪费大量水资源。1128日,财政部、国家税务总局、水利部联合发布了《扩大水资源税改革试点实施办法》,对特种行业取用水和超计划(定额)取用水,从高确定税额。同时强调,纳税人超过水行政主管部门规定的计划(定额)取用水量,在原税额基础上加征1-3倍。

对此,陈一天认为,水资源税改是汽车美容行业不得不面对的挑战,同时也是发展的机遇。首先,对包括洗车行业适用高税额标准征税,增加了洗车行业的成本,也降低了行业的利润。其次,尽管未来可能会出现商家将成本转嫁给消费者的情况,但是行业主流仍会寻求更加科学的汽车清洁方法,以降低水资源的消耗来降低经营成本,同时也是降低对水资源的污染,来提升自身的竞争力,并完善对品牌的规划。从行业来看,必将催生并普及更加科学的洗车方式,达到减少水浪费的目的。

“《实施办法》的执行提高了汽车美容市场的从业门槛要求,明确了汽车美容行业的取水要求,有利于规模企业有序发展。”在张士立也给出了类似的观点,这样的方式不仅可以有效地把税率和企业经营成本结合起来,合理地制定消费价格、经营利润和国家税收;还可以鼓励和引导企业取用污水处理再生水,享受免征水资源税。

另外,陈一天相信,现在和未来的很长一段时间里,汽车美容行业将面对发展中的不断调整,市场的竞争日趋激烈,导致价格竞争为先导,再从不断提高服务质量,到优质服务品牌的树立,并最终形成几大连锁品牌主导,小商家随之发展的稳定格局。发展与竞争催生的行业乱像与规则的订立和不断完善,最终将促使行业统一服务标准的诞生,竞争与发展也将逐渐趋于平稳和成熟。