您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

“推进经济转型——中国制造业转型升级和走出去实地调研”课题成果发布会在广州召开

本站讯 为贯彻落实党的十九大关于推动形成全面开放新格局的精神,响应国家“一带一路”战略倡议,12月12日上午,北京大学新结构经济学研究中心(CNSE)和英国海外发展研究所(ODI)共同开展的“推进经济转型——中国制造业企业转型升级和走出去实地调研”智库旗舰调研报告在广州广东社会科学中心发布。发布会由北京大学新结构经济学研究中心、广东省省情调查研究中心共同主办,广东省社会科学院新结构经济学研究中心、广东省社会科学院宏观经济研究所、亚太经济时报社承办。多家学术科研机构以及十余家财经媒体和部分企业界人士参会

发布会由省情中心主任冯胜平主持。章副院长代表主办方致辞,他介绍了广东省社科院和北大科研合作的情况,并对北京大学新结构经济学研究中心课题组的到来表示欢迎。他表示,经济结构转型、制造业转型升级、企业“走出去”是中国经济发展、也是广东经济发展的既定目标和任务。本次课题研究针对性强,被调查产业和企业较有代表性,课题的研究成果对全国、对广东的政府和企业决策,都很有帮助。希望以后多进行这方面调查研究。

发布会上,课题组介绍了本次调查对象的选取标准:所调查企业的样本为服装、鞋类、玩具和家用电器四个劳动密集型的轻工业制造业门类,在这四个门类企业中选择主营业务收入规模在两千万以上的外贸企业进行问卷调查。课题组有1000多个调研样本,获得640个有效样本。

调查结果显示,企业面临的最大经营困难是劳动力成本上升带来的挑战。面对工资、原材料成本上涨和市场需求端的萎缩,大部分企业选择技术升级来应对这一挑战,主要通过购买先进设备或机器代替人工以降低用工成本。在所选的四个行业中,家电行业和玩具行业更愿意采用技术升级的手段,投资在自动化设备上。而在服装和鞋类行业,由于使用自动化设备存在较大的局限性,不能完全代替手工操作,因此这两个行业的企业采用技术升级手段的比例相对较低,更多采取的策略是加强对要素投入和产品加工过程中成本的控制,以尽可能改变生产线或扩大市场。

报告指出,外商独资企业和规模较大的企业越来越多地迁往东南亚和非洲等地,这类企业普遍比小型企业更有可能向海外转移生产线或进行海外扩张。在贴牌生产企业(OEM)、自主品牌企业(OBM)和设计代工企业(ODM)三类外向型企业中,设计代工企业(ODM)更有可能在海外建立生产基地。在“走出去”的企业中,大部分企业迁往越南、柬埔寨、孟加拉、缅甸,也有少部分企业迁往埃塞俄比亚和非洲。在这些“走出去”的企业中,珠三角企业明显多于长三角企业,这是由于位于珠三角的外资企业(占调查的大多数)已经累计了海外投资经验,随着生产成本的上升,走向海外也更快。在四个行业中,制鞋行业最容易走出去,相对家电行业来说它的产业链条更加简单,只需要有原材料、厂房就可以加工制造,这为鞋类企业走出去提供了优势。

中国的企业到海外去所面临的困难不仅仅是经营上的困难,还有技术上的困难,大部分“走出去”的企业希望东道国对他们进行政策扶持。所以,无论是希望吸引中国轻工制造业企业的东南亚、非洲东道国政府,还是推动对外投资的中国政府,关注相关企业发展,持续改善基础设施、制度和劳动力供应的质量,不断降低“走出去”企业的生产成本,提高“走出去”企业的生产经营效率,是实现经济转型、促进制造业企业“走出去”的重要手段。

报告成果展示结束后,中山大学政治与公共事务管理学院教授梁平汉、广东省统计局综合处处长王丽莹、广东省经济和信息化委员会运行监测处处长李敬斯、广东省社会科学院宏观经济研究所所长陈再齐等嘉宾对整个报告进行了点评。点评嘉宾对调研报告的研究方法和政策结论给予了高度评价。最后,所有发言嘉宾对参会观众所关心的问题进行了一一解答。

据北京大学新结构经济研究中心赵祚翔博士介绍,本次发布的智库旗舰报告是“经济结构转型全球研究联盟”内部成员单位合作开展项目的成功尝试,也是国内少有的以规范、科学、严谨的产业集群抽样方法开展的大规模企业实地调研成果,有利于深化政、产、学各界对我国沿海地区轻工业企业在成本上升压力下的转型升级和“走出去”战略决策的认识,并为国内开展企业微观数据调查提供有益经验。

(文/ 何满雄 王列