您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

2017年度广东各市开办企业便利度 深广莞肇最便利

21日,广东省工商行政管理局、广东省社会科学院联合发布了《2017年度广东各市开办企业便利度评估报告》。结果显示,深圳、广州、东莞、肇庆等四市在开办企业便利度方面走在全省前列。值得注意的是,广州由去年的全省第十七名跃至今年的全省第二名,升幅明显。

评估重点调查了各市开办企业所需的办理程序、办事环节、跑动次数、办理时间等四项核心数据。

广肇加快“便利”步伐

广州、肇庆在去年排名靠后的情况下,加快出台和落实多项便利化措施,取得明显成效。

广州市工商局有关人员告诉羊城晚报记者,今年以来,增设了“设立登记”预约通道,修改预约管理权限,实现各注册大厅灵活排号,全市平均预约等候时间由去年的7个工作日缩短至现在的1个工作日;实施自主申报系统,效率提高2.5倍;对商事登记、备案事项核准时限进行分类压减,整体时效提速88%。广州的业务咨询便利度今年排名全省第一。

广东省社会科学院研究员高怡冰介绍,目前全省只有深圳、广州实现了企业名称自主申报。“取消了名称预先核准程序,大大提升了办企便利度,是广州今年排名跃升的主因之一。”

肇庆市则从去年的倒数第一一举跃升到今年的第四。肇庆市工商局局长冼以良告诉记者,今年以来,肇庆市大力建设“多证合一”服务模式。目前,开办企业全流程时限由25个工作日压缩至7个工作日,填写资料由5次减为1次,跑动次数由11次减至3次。

目标锁定全球前20

广东省工商局副局长张文献介绍,对比商改前,在广东省开办企业的程序由14个压减为5个,开办耗时从35个工作日压减到15个工作日左右,平均跑动次数从20多次压减至8次左右,开办企业货币成本显著降低,仅有的货币成本为刻章费用,实现了政府零收费。

目前,广东开办企业平均需15.7天,按照世界银行开办企业前沿距离水平的计算方法测算,相当于全球190个经济体第82名的位置。张文献表示,未来广东省将进一步把开办企业流程压缩为3个程序(登记、刻章、开户),开办时间压缩到10个工作日内,争取进入全球前20名的行列。