您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

邓江年:坚持推动构建人类命运共同体

中国特色社会主义进入新时代,这是奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。推动构建人类命运共同体是中国特色社会主义事业为面对外因新变化而作出的创造性回应,是以习近平同志为核心的党中央对马克思主义和中国外交思想的重大理论创新,体现了中国共产党人的国际关怀和人类情怀。

推动构建人类命运共同体把握了时代脉搏。人类命运共同体思想的提出,与人类正在由工业文明步入信息文明、生态文明的时代背景息息相关,正确把握和揭示了人类历史发展的客观规律和主要趋势,体现了中国共产党人在新时代的哲学思考和与时俱进的理论品质。互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体,各国利益和命运从未像今天这样紧密联系,牵一发而动全身,一荣俱荣、一损俱损。地球如此之大,足以容下多方利益;地球如此之小,再经不起更多折腾。世界各国、各民族构成了人类命运共同体,整个人类又与自然生态系统构成了生命共同体,生态文明建设关乎人类未来,国际社会必须携手同行。习近平总书记强调:“我们看世界,不能被乱花迷眼,也不能被浮云遮眼,而要端起历史规律的望远镜去细心观望。”认清一个道理:任何国家都不可能独善其身,也没有哪个国家可以包打天下。唯有“大道之行也,天下为公”的胸襟,“穷则变,变则通”的眼光,才能正确把握时代脉搏,提出解决方案。

推动构建人类命运共同体贡献了中国方案。大时代需要大格局、大智慧。当前,世界正处在一个迷茫的十字路口,全球在困惑中难以抉择,挑战层出不穷。全球经济增长乏力,贸易保护主义盛行,贫富差距日益拉大,民粹主义泛滥,国际安全威胁日趋多样,生态危机更加突出。西方国家主导的全球治理体系已经难以适应时代的要求,和平赤字、发展赤字、治理赤字越来越大,迫切需要推动全球治理体系朝着公平公正方向变革。对此,20159月,习近平总书记在第七十届联合国大会上系统阐述了五位一体打造人类命运共同体的总布局和总路径,在20171月达沃斯经济论坛上首次提出了关于增长、合作、治理、发展全球治理四大模式的系统理论。这是在地球村语境下,对世界怎么了、我们怎么办这一时代命题给出的中国方案。这个方案将世界各国、各组织的共同利益作为出发点,注重维护各国在参与全球化进程中的平等发展机会和平等发展权利,为地球上不同肤色的70亿人口共享发展成果提供了新的可能性。

推动构建人类命运共同体体现了大国担当。构建人类命运共同体的全球治理思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是在全球范围内的开创性延伸。中国的崛起是影响国际关系格局的重要因素,国际上有赞许、理解、信心,也有困惑、疑虑、误解。习近平总书记本着以天下为己任的情怀,站在人类历史发展进程的高度,提出构建人类命运共同体,不走国强必霸的路,不搞零和博弈,不搞赢者通吃,努力构建以合作共赢为核心的新型国际关系。中国既是人类命运共同体的倡导者,更是人类命运共同体的践行者。习近平总书记反复强调,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,无论国际形势如何变化,无论自身如何发展,中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。在应对气候变化全球合作中,中国不仅是达成《巴黎协定》的重要推动力量,也是坚定的履约国。中国和许多国家在共商、共建、共享原则下共同推行的“一带一路”合作倡议和实践,已经成为迄今中国为世界提供的最重要公共产品,体现了中国将自身发展同各国共同发展有机结合的高度自觉。

(作者系广东省社会科学院广东海上丝绸之路研究院副院长、研究员)