您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

2017年广东省地方服务型政府建设系列调研报告发布

本站讯 近日,广东省省情调查研究中心、广东省社会科学院绩效评估中心公布了2017年广东省地方服务型政府建设系列调研报告,该调研已连续开展十年,根据“服务维度”及“政府维度”硬软件两个方面,分为“广东省地方政府公共服务公众评价”和“广东省政务窗口服务满意度评价”两个调查。结果显示,2017年,广东省地方政府公共服务总体满意度得分为73.51分,较去年提高1.28分,为五年来提升幅度最大的一年,创九年来最高水平。

公用事业及市场服务、公共交通、公共教育满意度位居十大类公共服务前三,供电服务满意度连续九年排名第一,环境保护、住房保障、就业保障是服务型政府建设的薄弱环节;珠三角地区满意度水平仍显著高于粤北山区和东西两翼;惠州市、广州市、佛山市、深圳市、珠海市满意度位居全省21个地级以上市前五位,梅州市、清远市、揭阳市、汕头市、汕尾市满意度位居粤东西北地区前五位;越秀区、香洲区、惠城区、天河区、顺德区位居调查的125个县(市、区)前五位;不同群体间基本公共服务均等化建设取得新的显著进展,城乡基本公共服务满意度差距不断缩小。

公用事业、供电服务连续九年成为标杆

公用事业及市场服务、供电服务仍然是公共服务体系建设的亮点,连续九年位居十大公共服务领域和40项具体政府公共服务第一位。公众对公用事业及市场服务的满意度最高(78.67分);对公共交通、公共教育的满意度次之;环境保护、住房保障、就业保障是服务型政府建设的薄弱环节。

40项具体公共服务中,公众对供电服务的满意度依然最高,得分为81.26分,连续九年位居全省40项政府公共服务第一位;失业保险(69.16分)、垃圾回收与处理(69.16分)、污水处理(68.31分)、水环境(68.16分)、噪声控制效果(67.74分)的满意度较低。广州、深圳、中山等21个地市供电服务的满意度也均位列各市公共服务首位。

惠州、广州、佛山公共服务满意度位列三甲

珠三角地区满意度(75.71分)依然大幅领先粤北地区(71.38分)、东翼地区(71.07分)、西翼地区得分(69.65),但分差开始缩小,最大差异较上年下降为2.89分。在21个地级以上市中,有17个地市政府公共服务总体满意度超过70分,达到良好水平,占全省21个地市的80.95%,达到良好水平的地市政府比2016年新增5个;总体满意度较高的前五位地市依次为惠州市、广州市、佛山市、深圳市、珠海市,均为珠三角区域城市;粤东西北满意度较高的前五位地市依次为梅州市、清远市、揭阳市、汕头市、汕尾市。

越秀区在125个县(市、区)拔得头筹

今年调查首次对全省125个县(市、区)全覆盖,越秀区公共服务总体满意度依然最高,得分为81.62分,连续四年在调查的县(市、区)居首;香洲区、惠城区、天河区、顺德区,得分均达到优秀水平,是我省公共服务建设标杆地区。

“互联网+政务服务”成效突出

2017年广东省政务环境满意度为73.57分,达到良好水平,较上年提高1.47分,与政府公共服务满意度水平基本相当,广州、惠州、佛山位居政务环境满意度前三位。“互联网+政务服务”满意度为75.29分,比政务环境整体评价高出近2分,近三成五公众使用过在线政务服务。

公众对在线预约便捷性、办事指南评价最高,得分均为75.40分,对全程网办评价次之(74.71分),对在线咨询(73.08分)的满意度相对较低。在对互联网+政务服务最需要改进调查中,排在第一位的为“可在网上办理的政务事项太少”,选择此项的受访者比例达51.83%;其次为“有些事项在互联网上办理完成后,还需要到窗口提交纸质材料”(47.71%)、“重复提交办事资料、证明和证件”(39.45%);认为“各政务平台信息不同步”的占比为35.78%。

国税地税窗口满意度优势明显

在调查的18个窗口单位(系统)中,除城管外,其他17个窗口单位(系统)的满意度均在74分以上,达到良好水平。国税系统连续5年评价第一,满意度为79.22分,已接近优秀水平;地税系统满意度为79.15分,连续两年位列第二,而广州地税已经连续8年在广州市排在首位;卫计系统(78.45分)近年提升较快,已经跃居到第6位。公众对城管的满意度(66.10分)虽然较去年有较大提升,但仍排名较后。

(文/省情中心