您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

广东省情调研中心报告:广州需加快出租车综合配套改革

广东省省情调查研究中心、广东省社会科学院绩效评估中心28日发布的一份调查报告称,今年广州居民对公共交通出行总体满意度达81.30分(总分100分),达到优秀水平,为近年来首次突破80分,但广州破解大城市交通病仍然任重道远,尤其是要加快推进出租车综合配套改革。

上述机构于今年11月至12月开展了广州市出租车行业发展专项调研。相关的报告指出,广大市民对广州市政府围绕建设国际综合性交通枢纽和国家综合交通枢纽示范城市,在科学布局建设综合交通运输体系、加快推进地铁线网建设、改善自行车及步行交通环境、优化公交线路、提升交通拥堵治理水平等方面的努力进行了点赞。

该报告同时称,通过今年广州市民生实事意见征集来看,反映广州公共交通问题的比例依旧高达40.92%,地铁拥堵、共享单车乱停放、城郊出行不便、出租车拒载等交通出行问题仍然突出。

该报告显示,目前广州巡游车市场供给不足,供给效率不高,经营车辆准入数量严格控制,缺乏准入和退出机制。市中心六区和花都、番禺、从化、增城、南沙等外围五区出租车尚未做到经营服务均衡化,未能实现出租车运价同城同价,出租车计价器智能化水平落后,运价结构不合理等导致司机积极性不高等诸多问题。

此外,近年来在网约车的冲击下,广州出租车司机离职现象呈递增趋势,中心六区巡游出租车目前未投产或已投产因故停产车辆超过2000台之多、司机收入下降,拒载现象时有发生。

广东省省情调查研究中心在报告中称,从该中心近年来对公共交通领域的民意调查来看,自从2013年以滴滴、优步为代表的网约车崛起后,广州出租车服务质量有所下降,满意度连续多年排名靠后。但从今年下半年开始有所好转,尤其是广州财富全球论坛召开,出租车行业呈现出文明服务新面貌,社会舆情监测反映出租车行业负面信息较少,出租车服务年终测评总体满意度回升至78.72分。

报告建议,广州市要加强顶层设计,清晰界定巡游、网约等不同出租形态汽车服务主体的功能属性,引导其有序竞争,融合发展;切实提升服务水平和监管能力,努力构建多样化、差异化的出行服务体系;加快推进网络信息及新能源技术运用,引导绿色出行;开展出租车综合配套改革和运价结构优化,促进行业健康发展。