您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

广东规划建设黄茅海大桥

在港珠澳大桥开通在即、深中通道加快建设的背景下,近日召开的珠中江阳区域紧密合作第十二次党政联席会议上,聚焦大湾区大交通,四地都提出了不少备受瞩目的重大交通基础设施项目,比如提出规划建设新的跨海大桥——黄茅海大桥,形成一条对接港珠澳大桥、贯穿珠海、直通江门、辐射粤西的交通大通道。

港珠澳大桥、深中通道顺利实施

2017年,珠海、中山、江门、阳江四市认真贯彻落实省委、省政府实施《珠三角规划纲要》九年大跨越工作方案和有关会议精神,推动四市交通互联、产业共建、环境共治、民生共享,积极融入粤港澳大湾区建设,深化区域合作取得新成效,特别在互联互通的交通运输体系建设上成效凸显。港珠澳大桥、深中通道两大龙头项目顺利实施,其中港珠澳大桥主体桥梁已全面贯通,海上工程全面完工,珠海连接线、珠海口岸工程具备通车条件;深中通道两侧连接线动工,西人工岛大圆筒已经全部打设完毕,东人工岛及主线堰筑段工程已动工建设。跨区域高速公路也加快贯通,广中江高速二期建成通车,中开高速、开春高速、香海大桥加快建设。轨道交通网络也逐步完善,珠海市区至珠海机场城际轨道交通拱北至横琴段、深茂铁路江门至茂名段建设顺利。

如何进一步推进四市的交通一体化建设?

珠海方面提出,要规划建设黄茅海大桥,共同推进广佛江珠城际轨道、深茂铁路等区域重点项目建设,谋划广中珠澳高速铁路、深珠江肇高速铁路等重大项目建设。

中山市提出,加快推进中开高速、广中江高速、香海高速等跨市重大交通基础设施的建设及对接,共同推动深茂铁路江深段加快实施,积极打通城际间断头路

阳江市建议加强铁路、高速公路等重大交通基础设施规划对接,重点加快广东滨海旅游公路阳江段建设,谋划珠海至阳江高速铁路或城际轨道,全方位对接珠海、中山和江门。

被省委、省政府定位为珠西综合交通枢纽的江门,则认为与粤港澳大湾区内其他区域相比,珠中江阳交通一体化的水平依然较低,尤其是轨道交通的发展仍然滞后。随着粤港澳大湾区建设的深入推进,整个大湾区必将掀起撸起袖子加油干建设基础设施的热潮,这对四市交通一体化提出了新的更高要求。我市提出重点推动广中江高速、开春高速、中开高速、黄茅海大桥、深茂铁路、深中通道等项目,加快与大湾区东部融合发展;优化整合区域内港口资源,打造具有规模效应的港口群,为区域经济社会发展提供有力支撑。

四市奋力补齐轨道交通短板

在四市提出的项目当中,原定今年内动工的广佛江珠城际轨道,因省政府对全省铁路和城轨布局进行调整,该项目已暂缓推进,待进一步论证后再考虑项目建设。而记者从权威部门获悉,最新的论证意见是将继续推进该项目建设,其中往珠海方向的南段有望提升为高铁,但要以最终的论证结果为准。据悉,原来规划的广佛江珠城际轨道起于广州芳村综合交通枢纽,止于珠海机场站,全长156公里,总投资约497亿元,途经广州、佛山、江门、珠海四市。在江门境内线路长约60公里,设鹤山东、滨江、蓬江、珠西枢纽江门站、三江共5个站。

黄茅海大桥作为广东谋划的新一座跨海大桥备受关注。记者了解到,港珠澳大桥将通过港珠澳大桥西延线(洪鹤大桥和鹤洲至高栏港高速公路)与黄茅海大桥对接,形成一条对接香港、贯穿珠海、直通江门、辐射粤西的大通道。据悉,黄茅海东岸为珠海市高栏港经济区、斗门区,西岸为江门台山市、新会区。根据此前省交通厅发布的《黄茅海跨海通道工程可行性研究报告编制招标公告》,黄茅海跨海通道工程东起高栏港区高栏港高速与珠港大道交汇处,跨越规划高等级航道和海洋装备制造区航道,西接新台高速与西部沿海高速枢纽,里程长度约为30km

随着轨道交通时代的来临,四市也都纷纷加强谋划,奋力补齐轨道交通短板,比如加快推进深茂铁路江深段、广中珠澳高速铁路、深珠江肇高速铁路、珠海至阳江高速铁路或城际轨道等等,未来有望迎来轨道交通建设的大发展。

专家声音

交通运输部规划研究院总工程师张小文:

交通发展要关注产业结构调整

国际航运中心是经济全球化、各国工业化、国家战略导向、航运业发展等不同影响因素作用于不同发展阶段的产物,伴随着全球制造业中心的转移而转移。纵观世界级大湾区,其特点是都曾有世界第一大港或者第一大集装箱港,腹地都曾是世界制造业中心

聚焦到珠中江阳交通的未来发展关注重点上,一是需要以世界级港口为支撑,适应外向型经济发展的需求,二是关注产业结构的调整,三是考虑运输大通道建设,提高辐射带动能力,四是绿色发展,打造宜居环境。总体而言,交通就是要以港口为龙头,要与产业和城镇体系相适应,要与大交通网络相衔接,要以绿色方式来发展。(唐达)

广东省社会科学院院长王珺:

结网发展抓住新机遇

当前,粤港澳大湾区建设面临新机遇,有三方面:一是新技术,以数字经济为特征的技术革命,是发展的加速器,要顺势而为、顺势而上;二是新市场,随着收入水平提高与城市群发展,对高质量产品与服务的需求日益增长;三是新战略,国家从抓住机遇到创造机遇,粤港澳大湾区作为一带一路、全球科技创新的新平台来建设。

当前,快速变化的技术进步与经济发展正促使世界与地区进入一个分化阶段,抓不住就会被淘汰;抓住了,只具备跟着走的可能性,还需要制定合适的反应战略。这一战略就是结网发展。这是一个结网发展的时代,一个地区结网密度越大,信息与联系越多,发展机会就越多。要积极与大城市、世界创新中心和独角兽企业实现结网发展,尤其是要做好硬环境建设、网络开发与软环境优化,增加互动,实现共享。其中,硬环境建设关键是港珠澳大桥和深中通道。