您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

加快推进交通一体化、产业市场化、环境国际化
争做先锋 打造湾区国际制造中心

在时代战略和区域竞合的蓝图之中,东莞进一步提出了建设湾区国际制造中心的定位。图为东莞南城街道。

128日,以先进制造创里程莞港合作谱新章为主题的2017年第十六届香港珠三角工商界合作交流会在东莞举行,近千名粤港两地政府、工商界代表人士出席盛会。合作交流会旨在提升两地科技创新水平,进一步推动香港与东莞在科技创新及先进制造的互动发展,同时全面拓展莞港两地企业参与一带一路建设的深度和广度,不断强化粤港澳大湾区发展的脊梁

合作交流会的举办,正是东莞在粤港澳大湾区时代积极作为,以更大的行动勇做先锋的生动体现。在时代战略和区域竞合的蓝图之中,东莞进一步提出了建设湾区国际制造中心的定位,推动协同式全域创新,同时重塑面向全球化的开放格局,在粤港澳大湾区超级城市群代表国家参与全球性区域竞争中,以实干担当历史新使命。

东莞要参与全国、全世界的竞争。市委书记吕业升表示,在粤港澳大湾区战略中,东莞要将自己置于全国、国际区域的大环境中考虑,这个意义超出了东莞本身的含义。

A坚持制造业最大优势

地处穗深港经济走廊的东莞,一直被视为通道型城市,依靠高度开放的经济体系吸纳来自全球的资源,成为令人瞩目的世界工厂

计熟事定,举必有功。早在2016年底的东莞市第十四次党代会上,东莞就把积极参与粤港澳大湾区建设写进了党代会报告。

今年全国两会上,粤港澳大湾区战略被提出。背靠着这个地位优势明显、经济体量巨大的超级城市群,进一步成为东莞最重要的发展优势。

作为全省唯一一个入选国家构建开放型经济新体制综合试点实验试验城市,46日,东莞召开的全市商务暨构建开放型经济新体制综合试点试验工作推进会议提出,粤港澳大湾区发展的脊梁是制造,而东莞是国际制造名城,将借此契机加快推进交通一体化、产业市场化、环境国际化,努力打造粤港澳大湾区的国际制造中心。

在融入粤港澳大湾区城市群发展过程中,我们将坚持制造业这个最大的优势不动摇。东莞市市长梁维东表示。东莞接下来还将推动与中心城市构建产业梯度互补发展格局,加快推动制造迈向中高端,打造国际先进制造业中心。

9月审议的《东莞市开放型经济发展十三五规划》透露,力争通过十三五的努力,将东莞打造成为立足粤港澳大湾区、面向全球的高端制造业集聚中心和国际经贸合作战略支点,成为粤港澳大湾区的核心增长极和支撑点。

根据目前的经济总量和区域合作布局,东莞市委、市政府进一步提出的在创新转型发展上实现跃升,在全面开放格局上实现跃升,在区域协调发展上实现跃升,在美丽东莞建设上实现跃升,在社会和谐善治上实现跃升,在文化繁荣兴盛上实现跃升的目标,体现了努力走在大湾区建设前列的先锋担当。

B“智造牵引新未来

位于松山湖、被誉为欧洲小镇的华为终端总部即将竣工,未来将有3万研发人员聚集于此。今年上半年,东莞智能手机产量达1.82亿台,同比增长30.8%,占全球出货量的四分之一。东莞已经成为中国乃至全球手机设计、研发、生产、销售的重要中心。

以智能手机为代表的电子信息行业的发展,是东莞制造向东莞智造升级的一个生动缩影。目前,东莞已经形成了与国际接轨的现代产业体系,互联网+、工业机器人、新能源汽车、VR产业等新业态快速聚集。

目前,全市集聚了90多万市场主体,8万多家工业企业,其中规模以上工业企业近6000家。良好的经济基础和产业优势为整个大湾区的创新成果落地打下了坚实的根基。

多名区域经济学家分析,香港现代服务业的优势,广深创新能力的攀升,再加上东莞等城市的坚实制造业基础,三者要素和价值链的互补整合将迸发出巨大能量。广东省社会科学院区域与企业竞争力研究中心主任丁力教授表示,粤港澳大湾区新一轮的合作是前虚后实的合作,要把香港的虚拟经济和广东内地的实体经济两个优势进行重新融合,东莞沉淀了相当厚实的制造基础,将发挥重大作用。

近年来广深乃至香港的各类创新资源加速向东莞溢出,四地的创新与产业已经形成了良好的互动关系。今年,省委、省政府提出建设广深科技创新走廊战略,明确了东莞与广深并肩作为科创走廊的建设主体,参与世界城市群的竞争。

东莞也确立了向创新型一线城市挺进的目标。10月,东莞创新驱动发展升级版正式登场,提出推动东莞的创新发展从科技支撑产业向科技引领产业转变,从分散式创新向协同式全域创新转变,从服务自身发展为主向支撑国家重大战略需求转变,全面促进粤港澳大湾区建设。

著名经济学家马光远也高度评价东莞产业发展和创新的活力,认为东莞建立了明确的发展目标,再过五年一定是中国创新的高地

C“希望之海滨海湾新区

12月,东莞滨海湾新区建设工作方案获省政府正式通过,为莞邑大地这片新崛起的热土按下了快进键。省政府明确了滨海湾新区作为粤港澳协同发展先导区的定位,要求新区借鉴自贸区政策机制创新经验,推动自贸区经验二次创新’”,以更高站位积极探索政策创新,为全省改革开放和科学发展提供经验

国庆前夕,《广州市人民政府东莞市人民政府深化战略合作框架协议》签署,双方聚焦南沙自贸试验区与滨海湾新区合作,以制度创新为引领,以港区联动为支撑,优化整合产业链价值链供应链,打造粤港澳大湾区建设的重要合作平台。

滨海湾新区是广东自贸区三大片区的几何中心,环珠江口粤港澳大湾区经济圈的重要节点;以虎门、长安等制造业重镇为腹地,拥有良好的复合交通条件,结合滨海湾新区规划建设,东莞还积极谋划东莞港千万标箱级深水码头,从而进一步形成东莞连接广深、港澳乃至世界的纽带。兼具成熟产业体系和空间规模优势,新区被中国城市规划设计研究院、城市建设规划设计研究所所长朱力称作是东莞在国家粤港澳大湾区战略下打出的一张好牌’”

按照粤港澳协同发展先导区的定位,滨海湾新区将深入开展与港澳地区的合作,探索承接香港码头转移、现代高端服务业和科技成果转化,建设香港青年创业基地等,积极谋划粤港澳合作平台和合作项目。同时还将引入港澳先进的城市建设理念与技术,借鉴国际先进湾区港口城市以及港澳地区先进的城市建设与管理经验。

春江水暖鸭先知。滨海湾新区集聚优质产能的潜力初现。11月,紫光集团落户滨海湾新区,拟在东莞投资1000亿元,建设紫光集团芯云产业城项目暨紫光集团华南区总部项目,这是东莞历年来引进的投资规模最大、科技含量最高的项目。作为世界智能手机品牌的OPPOvivo也有望在新区落子。

承担着人才、技术、区域合作、文化融合等更高层面开放合作的历史使命,滨海湾新区被各方认为是粤港澳大湾区时代的希望之海,将为东莞乃至整个湾区城市群的发展发挥重要作用。

数读

今年前三季度,东莞实现地区生产总值5484.72亿元,同比增长8.1%,规上工业增加值增速居珠三角第一。

前三季度全市先进制造业和高技术制造业比重分别达50.3%和38.8%,比重分别高于去年同期1.4个和1.5个百分点。

目前,东莞全市拥有国家高新技术企业总量达2028家,较2015年增长超过一倍,国家高企、后备高企均居全省地级市首位。

全市高层次人才总量达7.8万人。

2016年全市R&D(指用于研究与试验发展的经费)占GDP比重达2.41%,排名首次跃升至全省第三。