您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

东莞黄金小镇:整合“黄金资源” 打造文旅高地

黄金小镇效果图翻拍图。

黄金小镇通过创新的资源整合形式,为黄金珠宝产业提供了强有力的支撑。

当前,特色小镇发展模式已上升至国家战略层面,我国计划到2020年培育1000个左右特色小镇,引领带动全国小城镇建设,促进经济转型升级。

在此背景下,信泰集团在东莞厚街30多年黄金珠宝业发展沉淀的基础上,顺应行业发展趋势,通过专业规划,集聚深圳、广州等地黄金珠宝业行业资源外溢,打造黄金珠宝产业全生态链产业特色小镇——黄金小镇。

黄金小镇预计创造逾万个就业岗位,将助推黄金珠宝产业升级,在带动区域经济发展、促进东莞产业多元化、丰富城市文化旅游业态方面,发挥特色产业小镇的独特作用。

广东省社会科学院企业研究所副研究员严若谷博士认为,黄金小镇是小镇创作企业,企业成就小镇的典型代表之一。从长远来看,厚街乃至东莞需要一个城市的消费中心,黄金小镇也具备这样的潜力,打造集聚人群的黄金珠宝消费体验中心,为城市的发展注入新力量。

撰文:宋文博 卢真伟 摄影:孙俊杰

产业优势

将创造万余就业岗位

早在上世纪70年代,东莞厚街就出现了为香港代工的金银首饰厂。这家工厂的产品因为工艺精湛和品质上乘而远近驰名。

这家工厂不但走出了像信泰集团这样的行业巨擘,更为厚街的黄金产业发展发挥了重要作用,实现了黄金产业人才、技术和市场的积累。

30多年来,黄金珠宝产业在厚街不断发展壮大。据统计,中国近八成的黄金珠宝加工量源自广东。近年来,厚街黄金珠宝产业年加工量近200吨,加工量占整个广东省近半,成为我国黄金珠宝业的重要聚集地之一。

黄金小镇也正是在这样的背景下应运而生。

与传统产业园的模式截然不同,黄金小镇根据欧洲产业小镇的先进理念,以总部工坊、智能产业大厦、产业服务中心、设计研发中心等为核心,集研发加工、展销贸易、创意作坊与商业体验、工业旅游、文化体验于一体,并依托全产业链融合金融服务的创新模式,构筑全国首个黄金珠宝产业全生态链特色产业小镇。

据介绍,黄金小镇是东莞市政府的重大项目之一,并且成为东莞市产业转型示范基地。其总占地约375亩,总建筑面积约80万平方米,项目分三期开发,首期三年内落成开放。信泰集团计划投资20多亿元,建成投产后2年内可实现加工黄金200吨,销售收入约800亿元,税收贡献超4亿元,并且可以带来逾万个就业岗位。

信泰集团总裁王瀚康说,信泰集团本身具有黄金珠宝产业的基础,具有行业号召力,将以开放的心态合作共赢,把为行业提供高品质的服务和产品作为使命。

严若谷表示,中国是黄金生产和消费的大国,促进生产和消费的融合既是有待突破的新领域,更是行业发展的新商机。

黄金小镇正是这样一个融合了生产和消费的专业平台。未来,东莞及周边地区的消费者要购买黄金珠宝产品,黄金小镇将是第一选择。在黄金小镇,消费者不但可以与黄金珠宝品牌面对面接触,更可以直接面对工厂和设计师,去除了所有的中间环节,还可以享受到VR看珠宝、私人订制等服务和体验。

定位优势

深度整合打造双核驱动新格局

2016年,全球黄金珠宝销售额为3160亿美元,2020年将达到6330亿美元。中国作为全球最大黄金生产、消费国,2016年国内累计生产黄金约450吨,消费黄金约975吨。虽然市场增长迅猛,但中国人均黄金珠宝拥有量仅为发达国家的十分之一,黄金珠宝业发展空间巨大。

广东承担中国近八成的黄金珠宝加工量,深圳罗湖是中国最大的黄金珠宝交易市场,广州番禺也是黄金珠宝产业的聚集地。而黄金小镇正好处于距离番禺和罗湖1小时车程内的黄金区位

拥有粤港澳大湾区经济发展风口利好与雄厚产业基础,厚街黄金产业已成为深圳罗湖乃至全国黄金珠宝市场的生产供应基地,年产值达750亿元,未来几年年产值将超千亿级别。

业内人士分析认为,随着产业升级转型,罗湖正处在从原生的传统加工向研发设计、营销贸易升级发展的变革时期,发展空间趋近饱和,产业外溢成为必然,这一趋势同样发生在番禺。

在这个时间节点上,高规格规划建设的黄金小镇应运而生,将吸引众多行业巨头抢滩发展,有望与深圳罗湖形成中国黄金珠宝产业双核驱动新格局。

目前,黄金小镇已重点针对中国黄金珠宝龙头企业、品牌商、制造商进行洽谈招商,推动龙头企业和品牌企业入驻项目设立区域总部。截至目前,已成功引进一批黄金珠宝龙头企业,并与多家龙头企业建立战略合作和达成入驻协议,包括老凤祥、中国黄金、中国珠宝、金一文化、盛峰首饰、嘉言珠宝等行业龙头。

业界人士对黄金小镇所采用的新模式颇为看好。中国黄金协会副会长崔建国表示,黄金小镇是黄金珠宝产业发展的新模式、新形态,有望通过多方共同努力,打造成产业发展的新标杆。

世界黄金协会中国区行业拓展总监陈志君则认为,黄金小镇有望成为产业创新发展的重大突破,打造成为珠三角乃至亚洲的黄金珠宝生产基地。

生态优势

文旅体验提升消费层级

在设计研发中心制版打样,到高层智能工厂生产加工,回到总部工坊展览销售,产业服务、商务生活、观光休闲一条线贯通;在黄金珠宝博物馆探访饰品演变的历史脉络,到专业展馆品鉴珠宝,现场观摩能工巧匠的非凡技艺,边逛边淘金,每段旅程都有新故事;在这里,游客随时可以与知名设计师交流……

一个围绕黄金珠宝产业链条形成的生态系统正在逐步成型。

黄金小镇不仅是一个专业产业园,也是一座主题文化体验园,既全链条解决产业发展问题,又深度扩大产业价值,打造一个集绿色、生态、休闲、居住、人文于一体的产融结合的发展空间。信泰集团产业板块相关负责人介绍,黄金小镇将以旅游+”“互联网+”发展新模式、全产业链发展平台运营新模式等特色,打造一个具备全国影响力的黄金珠宝产业变革平台。

接下来,黄金小镇还计划与国家有关检测机构、中国地质大学合作,建立中国黄金珠宝新材料研究院,面向黄金珠宝行业提供新材料研发、检测服务,加快黄金珠宝产业新材料应用,促进产业升级;计划与某大型央企合作,共同打造中国珠宝文化创意产业园,黄金珠宝首饰创意设计、文化体验、展销主题中心。

目前,黄金小镇一期已经全面动工,预计20185月营销中心将正式投入使用。说到未来黄金小镇的发展,王瀚康信心十足。他说,黄金小镇可承载超过1000家黄金珠宝企业入驻。更重要的是,黄金小镇预计每年吸引游客和消费者超过千万人次。

黄金小镇肩负着引领厚街镇乃至全市黄金珠宝产业全面升级发展的重任。东莞市厚街镇委副书记李惠勤评价说。

据介绍,黄金小镇也是厚街镇十三五期间重点发展的产业项目。事实上,黄金珠宝产业由于具有高产值、高附加值的特点,作为一种绿色经济产业,近年来成为厚街重要的支柱产业和新时期重点扶持发展的战略性新兴产业。

随着多个产业项目投用,黄金珠宝产业正成为厚街镇乃至东莞市一张耀眼的产业新名片