您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

79期岭南学术论坛·中华传统美德传承与国学文化传播研讨会在广州、东莞举行

       本站讯  为落实党的十九大精神与中央、国务院两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的精神,由广东省社科联指导,广东省文化传播学会、广东省国学教育促进会联合主办的“岭南学术论坛·中华传统美德传承与国学文化传播”研讨会于1月12-13日在广州、东莞两地举行。

论坛取得五大创新成果。一是论坛创新。论坛在广东社科中心礼堂开幕,在东莞圣贤学校落幕,起点高,接地气。省社科联主席王晓,省人大原副主任佀志广,省府原副秘书长赵汉超,省教育厅原厅长江海燕,省文化厅原副厅长杜佐祥,兰州军区张逢堂将军,省社科院原院长张磊、副院长李新家,省民政厅李建辉副主任等领导和专家学者100余人出席。王晓主席传达了省委书记李希同志的批示,柯可研究员作了《中华优秀传统文化的国学春天到来了》的主题报告,与冯立鳌、黄明同、李飏、郭军、杨知源、荆琳、罗少华、陈一阳等科研人员同获本次论坛优秀论文奖。二是理论创新。论坛就“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”等议题展开论述,达成“易为学纲”、“儒为理纲”、“佛为心纲”、“道为总纲”的共识,决心为习近平新时代的中国特色社会主义思想文化建设添砖加瓦。三是教育创新。坚持“遵国道,立国德,修国文,通国学,习国艺”的“五行国学教育法”,走国学教育创新之路,化西融中,贯古通今,努力构建起习近平新时代的中国特色的学科体系。四是组织创新。组织了社科院、大中小学、企业、国学社团、基金会等参会,广交朋友,集思广益,形成了社会、学校、家庭合力推进中华优秀传统文化的好势头。五是传播创新。论坛对互联网大数据时代的国学文化传播现象,进行了深入的理论探索。一致认为以“仁义礼智信勇、孝悌忠俭廉和”等12项中华美德为主题,通过省教育厅教材评委会初审,柯可教授主编、广东教育社出版的《中华美德国学经典》教材,高度概括了中央、国务院两办意见要传承发展的人文精神、核心理念和中华美德的内容,具有精准性、经典性和创新性和很高的推广应用价值,建议作为师资培训、课堂传授、家长学堂等的中华优秀传统文化的教材使用。

 

79期岭南学术论坛研讨会合影

/刘海鸥)