您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

佛教界促进社会和谐发展课题组成员一行到觉心斋调研

   本站讯  20181月3日,广东省政府参事室特聘参事、原华南农业大学党委副书记胡浩民研究员,广东省文史馆馆员、广东省民族宗教研究院原院长马建钊研究员,广东省政府参事室特聘参事、广东省期刊学会会长卢锡铭与华南农业大学原副校长陈志强教授等一行莅临广州沙面觉心斋,围绕“弘扬、发展优秀禅宗文化,促进社会和谐稳定”主题进行调研,重点听取了禅基地主任冯胜平的工作汇报,并就我省佛教文化发展现状及存在问题、应对建议等进行探讨,禅基地副主任邢慧以及觉心斋相关工作人员参加了座谈。

作为禅基地指导的禅文化生活体验馆、禅公益孵化地和义工之家,觉心斋同时也是禅基地成果对外展示地,胡浩民、马建钊等参事在工作人员陪同下参观了觉心斋的内部环境,对其中所展示的活动场所、茶艺室、书吧、禅画艺术品和出版物等给予了很高的评价。随后,在觉心斋书吧举行了小型座谈会。

 

座谈会现场

 

禅基地主任冯胜平作工作汇报

座谈会上,冯胜平主任系统介绍了禅基地的成立背景、发展过程、发展方向和思路:禅基地自2011年成立以来,在广东省民族宗教事务委员会的指导下,在省社科院的领导和支持下,作为全省综合性禅宗文化研究、应用、推广与传播基地,坚持做好“一个中心、两个平台、三大关系、五大任务”。禅基地将调查研究作为主要手段,并通过讲坛、出版、传媒、网络、公益等方式,从文化角度去研究、弘扬优秀的佛教文化特别是禅宗文化。经过六年耕耘,完成了《佛山佛教》《佛教文化用品产业发展报告》等学术成果,也打造出禅宗文化大讲坛、《禅与幸福》丛书等文化品牌,另外通过成立广东省岭南禅宗文化发展基金会,陆续向社会推出了“觉心斋”、“莲花心灯公益助学”和“让孝声飞•暖心护巢养老工程”等公益项目,为破除迷信、正本清源,引导禅宗文化发挥自身积极作用,为政府宗教工作服务,为社会经济、文化与和谐稳定服务等做出积极的贡献。

(文/图 曾庆瑜