您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

经济引领者展广东“新意”

在刚刚过去的2017年,中国经济从高速增长阶段进入高质量发展阶段的新时代,广东经济界也呈现一派意。15日,由羊城晚报报业集团、广东广播电视台联合主办的2017广东年度经济风云榜(以下简称风云榜)在广州隆重揭榜,本届风云榜以新产业·新动能为主题,经过三个多月的审查、投票、评选,10家企业、10位人物、5个园区/协会在产业转型升级、新旧动能转换等方面引领行业,斩获风云殊荣,另有7家企业获得创新奖。

揭晓典礼上,广东省委宣传部常务副部长郑雁雄、共青团广东省委员会副书记梁均达、广东省工商联专职副主席卢小周、广东省知识产权局副局长谢红、中国国际中小企业博览会事务局局长何佐贤等,广东金融学院校长雍和明、广东省社会科学院副院长赵细康、暨南大学党委副书记夏泉、华南理工大学工商管理学院院长张卫国、中山大学岭南学院执行院长陆军等,主办方广东广播电视台台长张惠建、总编辑郑广宁、副总经理林玲、副总编辑林建平及羊城晚报报业集团总经理李和平、副总编辑孙璇、管委会委员胡泉和多位荣登历届风云榜的风云企业家们,一同见证2017广东年度经济风云榜的揭晓。

现场,上榜企业与个人、与会嘉宾共同就产业转型升级、培育新动能等话题展开热烈讨论。现场嘉宾普遍对今年全国及广东经济发展充满信心,随着供给质量持续改善、经济结构日益优化、企业效益稳步提升,不仅新兴产业势头强劲,传统产业也焕发出生机,转型升级正逐渐步入收获季。

风云榜“新”意盎然

2017年,对于中国企业家来说,是经历供给侧结构性改革和产业转型升级调整后,迎来新发展的一年。本届风云榜字当头,寻找新产业发展的引领者和新动能转换的变革者,挖掘广东产业转型的新机遇,凝聚广东经济发展的新动力。

“这些当选的企业与个人,是我们要致敬的新产业,是我们要寻找的新动能”,风云榜主办方在接受羊城晚报记者采访时表示,在广东经济发展雄图的大背景下,上榜企业与个人在新能源、新材料、生物医药、新一代信息技术、新制造、新零售、新技术、新能源、新金融等行业领域,创新驱动发展、科技支撑、技术改造、知识产权转化,为广东经济和社会发展做出重要贡献。

梳理上榜企业与个人的发展脉络不难看到,“新”的特质印刻在企业成长的每个足迹。宜华生活科技公司、亚太森博(广东)纸业、广东燕塘乳业公司等企业,从家居、造纸、饮料等传统行业起步,通过技术创新推动“智造”升级,通过智能化改造提高生产效率,通过模式创新解决行业痛点,找到了推动自身产业升级的新路,提升了广东产业的核心竞争力。

广州金域医学检验集团、广东粤科科技小额贷款公司、深圳中航健康时尚集团等企业,经过自身的努力,在基因检测、科技金融、健康时尚等领域不断地发展,已经成为各自行业和领域内龙头企业,发挥出巨大的价值和影响力,让广东经济发展充满活力。

宏太智慧谷、深圳市商业联合会、广东省机器人协会、广东文投创工场、广州创投小镇等一批园区/协会,积极整合政府、产业、资本、技术等优势资源,吸引高端要素聚集,为产业发展凝聚力量,帮助创新人才、创新项目在广东落地生根。

对广东更有信心

作为广东最权威、最高规格、最具影响力的年度经济盛事,风云榜揭榜典礼已成为经济界大咖云集、思维碰撞的盛宴。揭晓典礼现场,多位企业家与嘉宾共同展望今年宏观经济与企业经营,普遍表示,底气越来越足,信心越来越大。

“我认为,2017年是中国经济机遇与挑战共存的一年,而2018年,中国经济将迎来更加积极的发展,我十分有信心。亚太森博母公司新加坡金鹰集团副总裁虞俊告诉记者,过去,广东产业以制造业为主,但近年来,一批高科技企业发展很快,除了腾讯等互联网巨头外,无人机、人工智能领域都诞生很多潜能巨大的新秀。在一批龙头企业的带动下,在多个重要城市的引领下,抓紧粤港澳大湾区建设的机遇,相信广东经济会越走越好。

年轻企业家是本届风云榜的一大亮点,年仅29岁的企业家——宜华生活科技股份有限公司董事长刘壮超解读宜华的成功时打趣地表示,要有足够的狼性,才有资格佛系。他将宜华生活从传统家居制造企业转型升级为住居生活一体化服务商,他创新地打造“Y+生态圈,融汇了原创家居、精品软装、智能科技、文化创意、娱乐休闲等创新业态,为传统家居行业带来更多创新时尚、科技智能、品质品味的体验价值。

现场

中年企业家沉稳内敛,年轻企业家信心勃勃

企业家成“明星”观众变身粉丝

金羊网讯记者滕源、彭雨泽报道:来到风云榜颁奖典礼现场,不知情的人还以为是误入了明星见面会。观众席一片灯牌、横幅、展板的海洋,舞台聚光灯下,企业家代表们侃侃而谈,年轻化、高颜值,他们代表了新一代中国企业家的形象。

在大众印象中,企业家可能是大腹便便的所谓“油腻的中年人”形象,但事实恰恰相反,此次的上榜企业家,中年的企业家沉稳内敛,年轻的80后、90后企业家信心勃勃……上榜企业家们不仅用勤力工作为经济增添动能,也用良好的个人形象向世界展现了中国企业家们的精神风貌。

“高颜值”企业家们也成为了公司内部的偶像,观众席上十余家企业分不同方阵组成“啦啦团”,纷纷为企业家们助威。金域医学走“科技范儿”,用数块平板电脑拼出企业名称标志,时尚环保;乐欣母婴组成了硕大的灯牌方阵,充满活力的员工团队吸引了现场大量闪光灯;深圳前海的亲友团为董事局主席马少福准备了带着小翅膀的个人展板,尽显小粉丝心态……每到企业家登台,现场除了听到充满凝聚力的整齐口号,更是传来阵阵欢呼。

现场观众为企业家们助威

热议

广东企业如何转型升级?

主动探寻发展新路打造经济新增长极

2017年,中国经济交出了一份很提气的成绩单。其中,广东经济态势稳中有进、稳中向好。而新产业、新动能的高速发展为广东经济增添了强大动力。作为新产业发展的引领者和新动能转换的变革者,115日下午,上榜2017广东年度经济风云榜的企业家代表汇聚一堂,热议新时代广东经济的转型升级之路。

主动探寻新兴产业

本届风云榜企业中,不乏主动探寻新兴产业,在“蓝海”中先人一步的佼佼者。作为第三方医学检验行业的领军者,金域医学为全国21000家医疗机构提供医学检验和诊断服务,助力精准诊疗,努力通过引进高端稀缺医疗资源,下沉优质医检服务资源,让中国老百姓可以不出家门口,就享受到国际高质量诊疗服务。

金域医学董事长兼首席执行官梁耀铭表示,未来金域医学将坚持医检主航道,为国家医疗改革的进一步深化提供社会化和专业化的支撑。另一方面,将加大在体外诊断产业及大样本、大数据和病理诊断人工的拓展,助推中国医检行业的进步和广州IAB产业发展。

随着产业转型升级,新时代的农业也将发生巨变。广东海大集团股份有限公司董事长薛华认为,未来十年,养殖业、畜牧业或将进入快速工业化阶段。为了帮助农民适应时代变化,海大集团将为农民提供总体解决方案。他透露,海大集团计划未来五年年产值达到千亿元,带动50万农民一起发展。

园区商会汇聚势能

星星之火,可以燎原。本届广东年度经济风云榜也聚焦为企业提供平台功能的园区与商会。广东正打造粤港澳大湾区与广深科技创新走廊,这是历史性的机遇,而如何汇聚优秀精英,发挥产业集聚优势,成为在机遇中创造“新动能”的一大关键。

作为本次上榜企业之一,宏太智慧谷是广州科创企业的新聚集地。通过践行创新驱动发展,不断完善和提高园区服务,探索产业园发展新模式,宏太智慧谷激发了园区企业创新活力,从而带动了区域“双创”蓬勃发展,为区域经济建设做出了示范性的贡献。

宏太智慧谷创始人兼董事长江枚元介绍,宏太智慧谷是华南首个云产业基地。据悉,自建成以来5年多时间,园区已建成了从苗圃——孵化器——加速器——产业园的全孵化链条,形成了完整的云计算、大数据产业链。随着2018年的到来,汇聚华南地区云产业星星之火,打造粤港澳大湾区创新企业智慧摇篮,成为宏太智慧谷新征途的前行方向。

去年6月份揭牌的广州创投小镇是全国首个创投小镇。董事长黎名准介绍,这座位于广州新中轴线南段核心区的区域产业转型升级示范地,将结合自身优越环境和优质服务,发挥政策优势,汇聚更多风险投资类企业,带动更多人才、资本、技术等高端要素在此集聚,打造风险投资市场的地标和增长极。

观点

广东省社会科学院副院长赵细康:

广东将为中国新经济发展探明一条新路

作为全国经济第一大省,广东正在经历一场经济和产业结构的深刻变革,新产业集群正迸发强劲活力,新动能喷涌正超越旧动力,一批风云企业正在引领经济潮流。

115日,在广州举办的2017广东年度经济风云榜颁奖典礼上,历任风云榜评委的广东省社会科学院副院长赵细康告诉羊城晚报记者,新经济广东蓝是过去一年里广东最靓丽的亮点。步入2018年,广东转型升级也将继续保持领先优势,为中国新经济探明一条新路

广东新经济成绩亮眼

本次经济风云榜评选出了一批代表广东“新产业、新动能”的企业。何谓新产业?何谓新动能?

赵细康告诉羊城晚报记者,新产业的核心在于各种生产要素有机组合后能够获得更高收益,而创新、技术、高素质人才正在成为驱动经济发展的新动能。

新经济在广东转型升级中独树一帜:作为新经济的载体,2016年广东高新技术企业已经达到2万家,位居全国第一;广东省专利申请总量也从2012年的20万件跃升到2016年的50万件,居全国榜首;此外,广东研发投入经费以平均每年13%的速度增长,2016年占GDP比重也提升到了2.56%,达到发达国家的水平。

赵细康认为,2017年,广东在保持经济高速发展的同时,也保持住了绿水青山、蓝天白云,这是最靓丽的成绩单

“新时代、新气象、新希望!”此次风云榜涌现出一批高新技术的龙头企业,如科大讯飞、柔宇科技、金域医学、乐土精准医疗等,也有一批传统企业锐意进取,通过新业态实现创新驱动,如燕塘乳业、海大集团、宜华生活、粤美特、天天洗衣等,这些风云企业还将持续为广东经济发展贡献力量。对于2018年广东经济的发展格局,赵细康充满希望,直言广东将为中国新经济发展探明一条新路

大力弘扬企业家精神

如何推动新产业、新动能的发展,实现广东经济更高质量的发展?赵细康给出了自己的建议,他表示:“应该把要素定价机制交给市场,以市场的手来调节,推动要素更快流向收益更高的领域。同时,还要降低要素流动的成本,比如物流成本。”赵细康称,“更关键的是,降低制度成本,即为企业发展创造一个更好的营商环境,如简化行政审批、减少行政关卡、在税收优惠上有所倾斜等”。

赵细康还特别指出,要素流动有风险,鼓励企业转型,就要建立风险分担机制,由政府、企业、社会共担风险。同时,要形成知识产权保护机制,以鼓励技术创新。

赵细康还建议,经济高质量发展需要充分激活市场机制,而市场活力的关键则在于企业家,因此要“充分发挥企业家的主体作用,大力弘扬企业家精神”。