您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

非遗动漫化暨产业跨界融合创新发布会圆满举行

非物质文化遗产,是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式,是民族个性、民族审美习惯的“活”的显现,作为中国民族传统文化的瑰宝,对非遗的保护传承与创新发展需要更多的社会力量参与。

201818日,在贯彻党的十九大精神的开局之年,由蔡李佛始祖拳会、非遗梦文化产业有限公司、小蚂蚁文化传媒有限公司联合主办的非物质文化遗产动漫化暨产业跨界融合创新发布会在广东舞蹈戏剧职业学院隆重举行。

非物质文化遗产动漫化暨产业跨界融合创新发布会圆满举行

本次发布会得到了广东省关心下一代工作委员会、广东舞蹈戏剧职业学院、广东省社会科学院旅游研究所、广东省社会科学院非物质文化遗产保护研究中心、广东省岭南民间工艺研究院、佛山市南海区文化体育局、广东省动漫协会、广东省影视文化促进会、华南师范大学珠江文化艺术研究中心、佛山市南海区文化产业协会等单位的大力支持,数十位领导嘉宾,近百位非遗传承人、专家学者,众多企业人士及媒体出席此次发布会,共同见证这次非遗动漫化与产业跨界融合创新的年度盛事,为非物质文化遗产的传承与创新作出大胆尝试,探索适合于当下市场发展的有效途径,立足于实现非遗创造性转化和创新性发展的多元价值属性。

广东舞蹈戏剧职业学院李宗元副院长致辞

广东省社会科学院旅游研究所所长、广东省政府决策咨询顾问委员会专家委员庄伟光研究员(教授)致辞

发布会上,广东舞蹈戏剧职业学院李宗元副院长,广东省社会科学院旅游研究所所长、广东省政府决策咨询顾问委员会专家委员庄伟光分别致辞,广东省社会科学院非物质文化遗产研究中心郭军主任介绍关于“牵手优秀传统文化,迎接动漫产业未来”专报情况。

广东省社会科学院非物质文化遗产研究中心郭军主任介绍专报情况

国家级非物质文化遗产蔡李佛拳项目省级代表性传承人、蔡李佛始祖拳会陈忠杰会长致辞

围绕非遗的活态传承,非遗梦文化、小蚂蚁文化传媒在非遗动漫化、非遗产业化及非遗产学研的方面进行了积极的探索与丰富的实践,得到了政府机构、教育机构、文化单位及非遗传承人等社会各界的充分肯定。

本次发布会的各项文艺表演均围绕非物质文化遗产展开,蔡李佛始祖拳会带来的醒狮与功夫表演令人叫绝,国家级非物质文化遗产五华提线木偶项目国家级代表性传承人李新贤用14根细小的棉线操纵一只小木偶写出笔划遒劲的毛笔书法作品活态传承,广东舞蹈戏剧职业学院学生精彩演绎非遗项目舞蹈《鸡公榄》,古茶琴社社长周玲带来国家级非物质文化遗产岭南古琴艺术表演《梅花三弄》,创新性的非遗展示,创造性的非遗表演,令人耳目一新、印象深刻。

传播中国声音,坚定文化自信,非物质文化遗产动漫化暨产业跨界融合创新发布会圆满举行

传播中国声音,坚定文化自信,非遗的传承与发展需要社会各界的共同参与。本次非物质文化遗产动漫化暨产业跨界融合创新发布会,展现出非遗动漫化、非遗产业化、非遗产学研创新实践的巨大活力,相信在各级领导、院校、企业及媒体等的悉心关怀与热切关注下,非物质文化遗产的保护传承与创新发展,将会呈现更加活跃、生动、繁荣的崭新气象。让传统与现代、文化与经济互鉴、共享、共荣,让非遗绽放光彩,让中华文化源远流长。