您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

第五届广东社会科学情报学会会员代表大会在广州举行

本站讯 借助全面贯彻十九大精神的东风,广东社会科学情报学会迎来了四年一度的换届大会。2018119日,第五届广东社会科学情报学会会员代表大会在广东社会科学中心三楼多功能厅举行,来自同方知网(北京)技术有限公司广东分公司代表、重庆维普资讯有限公司代表及学会代表70余人汇聚一堂,聆听第四届广东社会科学情报学会会长作工作总结报告,审议通过第四届广东社会科学情报学会财务审计报告、第五届广东社会科学情报学会章程,选举通过新一届全体理事会成员、常务理事会成员、副秘书长、副会长、会长名单,展望新一届学会转型发展及创新建设的未来。会议由第四届广东社会科学情报学会副会长兼秘书长罗繁明主持。

第四届广东社会科学情报学会会长、省社科院副院长章扬定在总结报告中指出,过去五年,学会在全体会员单位的共同努力下,把握正确的政治方向和学风导向,加强学会自身建设,积极开展学术活动,紧密围绕哲学社会科学创新体系的建立,围绕高端新型智库的建设,在信息资源保障和服务手段创新等各个方面进行了一系列有益的探索,在不断推进我省图书情报事业的繁荣和发展方面发挥了积极作用。当前,新时代为我国哲学社会科学研究发展提供了大好时机,随着国家和省哲学社会科学创新工程的推广实施必将为社会科学情报工作创造更加有利的发展环境,我们要充分利用这一难得的发展机遇,乘势而上,以改革求发展,以创新促繁荣,在学科建设、事业发展、人才培养各个方面发挥应有的作用,为图书情报事业的发展做出应有的贡献。

社科院副院长袁俊当选为广东社会科学情报学会第五届理事会会长,他在新一届理事会的工作计划报告中表示:首先,要加强学会自身建设,保持学会的活力和生命力。坚持以“团结广大社会科学文献信息工作者,提供有效的社科情报资料服务,努力搭建一个服务平台,为各级党委和政府提供决策支持;发挥桥梁和纽带作用,为发展和繁荣我省社会科学情报事业和推进信息社会化服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,为完成创新型国家和创新型广东建设而不懈奋斗”为宗旨,保持学会的学术性、公益性、非营利性的性质,加强学会自身建设,发扬学术创新精神,不断加强学会的凝聚力和影响力,通过相互学习交流,努力将学会办成为省委省政府及社会服务质量一流、规范运作一流、国内外有较强影响力的学术社团组织。其次,要紧紧依托广东智库平台开展工作。学会可利用广东智库信息化平台与各高校党校信息文献中心资源和人才优势,做好情报文献服务创新工作。省社科院受省委宣传部委托,已经建成了广东智库信息化平台,将来可以联合各团体单位开展如下活动:利用各种文献数据库资源,开展优势互补,知识共享业务;利用广东智库专家库,根据专家需求建立科研伴侣跟踪知识定制服务业务。第三,要积极开展学术活动,促进人才培养和理论创新。每年争取开一次学术年会和优秀论文评选活动,并创造条件为优秀论文寻找发表途径。第四,要壮大会员数量,扩宽经费来源。目前,广东社会科学情报学会作为学术性社会团体,规模小,会员数量少,由此造成经费长期不足,我们一方面要继续争取各会员单位和业务主管单位对学会工作加大投入和支持力度,另一方面也要开动脑筋,争取社会资金的支持,壮大会员单位及会员数量,尽快使经费短缺的情况有所缓解。

(文/办公室)