您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

“乡村振兴与新型城镇化论坛”在广州从化召开

119日,由南方报业传媒集团、广东省社会科学院联合主办,南方日报社、中共广州市从化区委宣传部承办的乡村振兴与新型城镇化论坛在广州从化召开。来自中国社会科学院、国家发改委城市和小城镇改革发展中心以及广东省社会科学院等科研院所和高校的专家们齐聚一堂,共同探讨乡村振兴与新型城镇化发展的相关话题。南方报业传媒集团总编辑黄常开、广东省委农村工作办公室副主任刘洪盛、从化区委书记庄悦群等出席论坛。

乡村振兴要注重保障农民利益

论坛上,与会嘉宾围绕乡村振兴与新型城镇化展开深入探讨。黄常开指出,以特色小镇建设为抓手,推动新型城镇化迈向更高水平,是破解发展不平衡不充分问题、振兴乡村的重要路径,也是广东在新时代继续创新发展、稳步走向全面小康的发展要求。

刘洪盛表示,要实现乡村的全面振兴,需要在“真落实”上下功夫,需要破解各种体制机制的障碍,解决推进实施中面临的各种难题。

中国社会科学院农村发展所研究员党国英认为,振兴乡村可以借鉴国外的“三产融合”经验,尤其是在“规模化”发展方面,乡村振兴不仅是简单规模化,而是要尊重农业现代化的发展规律,尽最大可能保障农民利益。

广东省社科院宏观所所长陈再齐代表广东省社科院作主题发言,他认为特色小镇发展要超越行政边界,不同镇区之间通过产业集群发展,乡村通过与资本、产业的融合,可以发展为特色小镇。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心政策研究院副院长范毅说,振兴乡村,不是要在乡村建高楼大厦,而是要保持乡村特色,把人留在农村。

从化莲麻村利用优越的自然环境和深厚的客家文化,积极发动村民开设特色民宿、酒馆、酒作坊、手炒茶铺、豆腐坊及农特产品商店等,特色小镇建设初见成效。

十小镇获评“广东明星小镇”

论坛上,主办方还为获评“广东明星小镇”的10个小镇颁奖。其中,佛山西樵镇、从化莲麻小镇、梅州客天下获评文旅类明星小镇;东莞横沥镇、中山古镇镇、茂名沙琅镇、东莞黄金小镇、梅州雁洋镇获评产业类明星小镇;广州创投小镇、深圳天安云谷互联网+小镇获评新业态类明星小镇

据了解,该评选活动由南方日报社、南方网、南方+移动客户端联合举办,旨在展示党的十八大以来广东镇域发展的创新探索和实践经验,特别是广东特色小镇的建设成果。主办方从申报单位中筛选出32个具有代表性的小镇进行网络投票,并由广东省社科院提供专家组成评审委员会进行专业评审。最终根据各参选单位获得国家级、省级荣誉得分,网络投票得分,以及专家评委投票得分三项合计,评选出十大明星小镇。此外,活动还评选出了三个明星小镇单项奖:茂名合江镇获评网络人气之星、惠州高潭镇获评红色旅游之星、韶关江尾镇获评现代农业之星”。