您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

共建高品质现代化中心城区
携手大良担起顺德强中心使命

作为顺德中心城区,“大良—容桂”将建设150万人口规模的高水平城区。

中共佛山市顺德区第十三届代表大会第三次会议提出,以强中心引领全区城市现代化建设。大良是顺德精神文化高地,大良容桂作为顺德中心城区,要有中心城区的形象和担当。顺德将实施中心城区城市形态提升三年行动计划,加强资源集聚,努力建设150万人口规模的高水平中心城区,打造顺德现代化建设成果的展示窗

作为一座城市政治、经济、文化等公共活动最集中的地区,中心城区既是城市化的标杆,也是城市竞争力的风向标。在加快建设现代化顺德的当下,容桂将抢抓机遇,主动作为,全面提升城市规划、建设和管理水平,为顺德打造与经济大区相匹配的高品质现代化中心城区担当使命。

高水平规划引领大良容桂打造顺德强中心

在顺德,一河两岸指向的是德胜河,因为这条河南岸是千亿大镇容桂,北岸是顺德政治文化中心大良,也因为这条河曾先后引领顺德的缫丝工业、桑基鱼塘、三来一补等时代潮流,承载着顺德的光荣与梦想。

一直以来,以德胜河一河两岸为引领的大良容桂中心组团属于顺德城市发展的重中之重。两镇拥有雄厚的经济能量和成熟的城市氛围,两地居民交流密切,融合发展具有良好的基础。

从产业结构来看,大良拥有顺德区最密集的服务业集群,是全区文化、教育、金融高地。容桂是珠三角制造业重镇,80平方公里土地上生长着7000多家制造业企业,2万多家工商业户,集中国品牌名镇”“制造业基地等诸多称号于一体。

但时至今日,两镇的融合发展还未达到社会各界的期盼,未能发挥百万级人口中心城区的规模效应,从而带动全区发展。

究其原因,两地交通联系偏弱仍是一大瓶颈。目前,容桂和大良之间的两条主要道路,包括105国道和碧桂路都兼具过境道路的职能,密集的车流不仅造成通行压力逐年增大,也客观上阻碍了两岸居民的日常生活交流。

当前,粤港澳大湾区已经进入城市经济阶段,高水平的城市建设不仅能极大提升城市总体形象、扩大城市品牌效应,同时也是吸引高科技产业和创新型人才的必要条件。

为此,顺德将以高水平规划引领城市现代化,国际招标编制高水平中心城区规划,强化规划的科学性、可行性、持续性、刚性约束和执行力。其具体操作包括大力提升中心城区品质,全面提升老城区历史人文风貌,规划建设好德胜河一河两岸城市景观。

同时,加快规划建设新老城区、大良容桂之间的快捷通道,推动中心城区向伦教拓展;从城市绿化美化亮化等细处着手,加强精细化管理,让城市更美。此外,还将发挥中心城区辐射带动作用,引领各镇街结合自身特点建设宜居宜业宜创新的美丽小城,让每个镇、村都成为顺德版图上的一颗璀璨明珠。

可见,在顺德坚持规划先行,推动城镇建设走向现代化的当下,容桂将迎来城市形态大提升的新阶段。

密切两地联系四个方面凸显中心城区的形象和担当

顺德的大良容桂强中心新定位回应了社会各界的热烈期盼,引起强烈共鸣。

容桂总商会副会长(秘书长)黄淼表示,顺德确立大良容桂中心城区的地位,对这两个镇街的发展起到极大的鼓舞作用,容桂也迎来发展的良好机遇,应该要牢牢把握,做好自身的规范化建设,推动自身发展。

容桂街道党工委书记刘国兴表示,容桂要充分利用好这次机遇,谋划产业发展,做好基础设施建设,打通交通瓶颈,更好对接大良。同时,还要围绕德胜河一河两岸建设,优化城市环境与景观,营造良好的城市发展氛围。

当前,地铁的建设有望打通两地原有的交通瓶颈。轨道交通具有穿越城市的力量,能进一步提高中心城市凝聚要素的能力。根据规划,未来几年,佛山地铁11号线、13号线将由北至南贯穿大良和容桂。

同时,顺德还将谋划加快大良和容桂之间的快捷通道建设,通过对接为城市之间产业融合和经济发展奠定基础。

除了交通,两镇联系的另一个纽带——德胜河一河两岸也亟须进一步增强融合。目前,容桂的德胜河南岸改造卓有成效。2013年起,容桂投资约1.2亿元,将德胜河南岸升级建设。目前已完成升级改造岸线长度约4.3公里,改造面积达20万平方米,南岸沿线的德胜河滨公园、南岸公园、渔人码头、柴油机1959等亮点项目已建成开放,成为市民悠闲活动热点。

对容桂而言,在规划建设的同时,也要注重城市管理,要在城市精细化管理上下工夫,树立中心城区的形象和担当,在全区发挥引领作用。刘国兴说。

佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海要求,大良和容桂在今后的工作中要在四个方面凸显中心城区的形象和担当。一是城镇建设和管理上体现中心城区的形象与担当,实现城镇、镇村的交通、卫生等城市管理精细化,引领全区城市精细化管理。二是文化建设上体现中心城区的形象与担当,加大文化建设软硬件投入,推动文化产业、文化事业发展辐射全区。三是村级工业园改造上体现中心城区的形象与担当,大良和容桂要先走一步,坚决打赢村级工业园改造攻坚战。四是领导和干部队伍建设上体现中心城区的形象与担当,中心城区干部队伍的精神面貌,以及服务企业和服务基层的作风要展现新时代的“顺德铁军”新形象新作为,在全区树立示范标杆。

聚焦

推动大汕岛、

顺风岛自然保育

谈到大良和容桂两个街道融合,就不得不提位于两个街道之间有名的大汕岛和顺风岛。大汕岛、顺风岛位于容桂水道河心,面积为158.19公顷,岛内拥有丰富的水岸资源与自然生态,仍保留桑基鱼塘的农作方式与传统农业肌理形态,具有较高保育价值。

目前,大汕岛已被纳入顺德新城德胜商务区控制性详细规划,容桂将积极推动大汕岛、顺风岛自然保育,充分利用现有自然景观,保留农业功能与生态风貌,将两岛建设成为顺德人民共享的生态岛,打造容桂乃至顺德城市生态新名片。

国内知名旅游规划专家、广东省社会科学院旅游研究所总规划师陈南江表示,对于两个江心岛的开发,首先要考虑防洪问题,另一个就是要考虑交通出行。陈南江指出,有关部门可以考虑在岛上合适的区域,对房屋进行修复并进行彩绘,指导岛上的居民适当开一些民宿、茶馆、咖啡店等,让他们也能分享旅游带来的红利。