您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

惠州出了一座“头脑产业”新城
“广东硅谷”建设将把大量珠三角城市变成创新热土

在粤港澳大湾区世界级城市群东部,广东省最大的内陆淡水湿地——惠州潼湖之畔,创新潮涌。随着碧桂园创新小镇、全球IT巨头思科打造的潼湖科学城等一批巨无霸项目加快建设,这里成为华南创新创业新兴基地,加快迈向广东硅谷

近日,省政府工作报告明确,加快建设国家科技产业创新中心,并提出打造专业园区、智慧园区,建设技术创新专业镇。如今,作为广东省级发展战略平台,潼湖生态智慧区已引进海内外30多个创新项目,正崛起一座头脑产业新城,助力国家科技产业创新中心建设。

按世界一流标准建设

从惠州市区驱车20多公里,便来到潼湖生态智慧区碧桂园创新小镇。这个总投资数百亿元的省重点项目,去年9月已对外开放小镇展厅,今年9月将达到产业入驻条件。一个世界级物联网产业基地即将显现雏形。

作为广东省首个科技小镇示范项目,碧桂园创新小镇去年5月动工以来正加速推进。小镇将建设国际人才创新创业中心、物联网孵化器、国家工程中心集群、物联网龙头企业集群等,打造成产业示范中心。项目负责人介绍。

时间回到20168月,碧桂园宣布斥巨资在全国布局科技小镇,创新小镇项目签约落户惠州潼湖生态智慧区。这样一个产城融合的智慧园区,吸引企业纷至沓来。目前,创新小镇已有25家企业落地发展,并重点储备12家企业。

就在旁边,潼湖科学城项目也已动工。世界500强企业思科携手碧桂园等合作伙伴将打造世界级数字化产业高地。

根据规划,碧桂园创新小镇将按世界一流产业园区标准建设,打造世界级物联网产业基地。面向新兴产业探索产城融合特色小镇模式,惠州潼湖科技小镇去年8月获评广东省特色小镇创建工作示范点,成为全省唯一入选的科技类特色小镇。

22所名校同意入驻

走进潼湖生态智慧区创新园,只见教育部中国高校(华南)科技成果转化中心、中国信息通信研究院华南创新基地、中国电子信息产业发展研究院(赛迪)华南智能制造创新中心等14家高端科研院所扎堆入驻。

如今,惠州与教育部科技发展中心共建潼湖高校科技成果转化实验区大学创新园。这个总投资350亿元的项目,将引进一批高水准大学科研院所。北京大学、清华大学等22“985”“211”工程高校已同意入驻,将打造国内产学研合作示范性标杆项目。

面向全球开放创新,惠州潼湖生态智慧区已引进来自美国、比利时、韩国等多个国家和地区的30多个创新项目。包括思科潼湖科学城、韩国SK科技城、比利时IMEC广东研究中心等。

一个立足惠州、服务珠江口东岸的新兴智力中心现雏形。

广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅认为,惠州潼湖生态智慧区在新一轮产业发展中后发优势明显,在粤港澳大湾区建设中可发挥好集聚创新资源进行成果转化的重要平台作用。

眼下,惠州源源不断集聚全球创新资源,做大做强创新型产业集群,助力建设制造强省和打造国家科技产业创新中心。

惠州的发展空间、潜力非常大。中国工程院院士丁文江说。